Клеточный компонент сосудистой стенки | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Клеточный компонент сосудистой стенки
12:29
Клеточный компонент сосудистой стенки
Эндотелий капилляров имеет свои морфологические особенности в отличие от эндотелия других сосудистых областей. В капиллярах, как в артериолах и венулах, не удается обнаружить эндотелиальные «складки», присущие крупным сосудам (Altschul, 1954). Имеются регионарные особенности и в морфологической структуре эндотелия капилляров, в значительной мере связанной с организацией межэндотелиальных контактов (Bennet, 1959; Simioncscu et al.

, 1975).
Согласно Bennet (1959), в сосудистой системе млекопитающих может быть выделено три своеобразных типа капилляров: 1) капилляры печени, в которых межэндотелиальные промежутки достигают нескольких тысяч ангстрем; 2) капилляры легких и сердечной мышцы, эндотелиальные клетки которых плотно прилегают друг к другу; 3) эндотелий капилляров гипофиза, паращитовидной железы и кишечника, имеющий многочисленные щели и поры диаметром 200 - 300 А.


Помимо регионарных различий в структуре эндотелия капилляров могут быть выявлены неоднородные «светлые» и «темные» клетки (Чернух и др., 1975).
По наблюдениям Massan и соавт. (1953), Маупо и соавт. (1961), Маупо (1965), О. В. Алексеева и А. М. Чернух (1969, 1977), эндотелиальные клетки могут легко менять свою форму под действием ряда факторов. При округлении эндотелиальных клеток расстояния между ними могут увеличиваться.

При действии ряда причин внутренняя эндотелиальная поверхность может становиться рыхлой или, наоборот, приобретать значительную плотность.
Как указывает большинство исследователей, эндотелиальные клетки содержат все органоиды, свойственные клеткам других видов. В эндотелиальных клетках некоторых животных выявлена тубулярная система, связывающая клеточные мембраны с эндоплазматическим ретикулумом.

Просмотров: 533 | | Теги: народная медицина, сеть сосудов, капилляры