Хроническое повышение уровня артериального давления | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Хроническое повышение уровня артериального давления
13:07
Хроническое повышение уровня артериального давления
В связи с этим исследования, направленные на изучение состояния микроваскулярного русла после выключения из общей системы регуляции надпочечников - одного из важнейших компонентов эндокринно-гуморальной системы, влияющей на трофические процессы в тканях, мы считали актуальными и необходимыми.
Гипотонические состояния, так же как и хроническая гипертония, принадлежат к числу широко распространенных заболеваний, дающих значительный процент осложнений и нередко приводящих к частичной или даже полной потере трудоспособности (Schwartz, 1953; Козловская, 1959; Молчанов, 1962; Nico-laescu et al.

, 1972; Темкин, 1975; Медведев, 1977; Восканова и др., 1978, и др.). Периферическое кровообращение и сосуды микроциркуляции при этих заболеваниях претерпевают значительные изменения. Вместе с тем исследований в этом направлении несравнимо меньше, чем при гипертонии. Нет достаточно четких сведений о патогистологических изменениях капиллярного русла в условиях длительной гипотонии.
Метод прижизненной микроскопии, предложенный в начале XX в.

, широко использовался для исследования микроциркуля-торного русла при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако если данные капилляроскопии в клинике гипертонической болезни тщательно изучены, то гипотонические состояния исследовали лишь отдельные авторы. Имеются указания, что у лиц, страдающих нейроциркуляторной гипотонией, можно выявить значительные функциональные нарушения в капиллярном русле (Романов, 1958, и др.). Удалось обнаружить изменение фона, числа функционирующих капилляров, неравномерное утолщение венозного отдела и укорочение артериальных колен капиллярной сети (Молчанов, 1962). По указаниям М. П. Козловской (1959), Л. П. Прессман (1966), Nicolaescu и соавт., (1972), гипотонические состояния сопровождаются повышением проницаемости сосудистой стенки.


Просмотров: 610 | | Теги: Медицина, сеть сосудов, капилляры