Хроническая экспериментальная почечная и нейрогенная (рефлексогенная) гипертония | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Хроническая экспериментальная почечная и нейрогенная (рефлексогенная) гипертония
12:49
Хроническая экспериментальная почечная и нейрогенная (рефлексогенная) гипертония
В процессе развития гипертонии изменяется морфологическая картина как клеточных, так и неклеточных структур капиллярных мембран. А. И. Смирновой-Замковой и соавт. (1944, 1953) и Н. Н. Горевым (1949) установлено, что все случаи гипертонии сопровождаются уплотнением основного аргирофильного вещества капилляров сердца, легких, почек, надпочечников и других органов.
Изменения мелких сосудов при гипертонии носят генерализованный характер, но, как указывал А.

Л. Мясников (1960), имеют специфическую локализацию. По данным секционного материала, изменения сосудов сердца обнаружены почти у всех лиц, страдающих гипертонией (Волкова, 1947).
Результаты анатомо-клинического сопоставления дают основание считать, что очень часто, однако далеко не всегда, гипертония в начальных стадиях сопровождается изменением сосудов почек. Но рано или поздно в результате ангиоспазмов и сужения просвета приводящих артериол в стенках мельчайших сосудов почек возникают дистрофические процессы с плазмореей, проникновением белка сыворотки крови в окружающие ткани, образованием гиалиновых масс (Движков, 1948; Абрикосов, 1949; Зайратянц, 1956; Граевская, 1956; Дикштейн, 1958).


По данным Н. Н. Аничкова и соавт. (1948), Б. Н. Могильницкого (1950), в сосудах головного, спинного мозга и вегетативных ганглиев всегда обнаруживаются свойственные гипертонии изменения сосудистой стенки.
Как свидетельствуют многие авторы, все формы гипертонии протекают с изменением сосудистой системы эндокринных желез, наиболее часто поражаются надпочечники, гипофиз, поджелудочная железа (Давыдовский, 1938; Абрикосов, 1949).
Работы последних лет, в которых были использованы новейшие методические приемы, показали, что во всей сосудистой системе лиц, страдающих гипертонической болезнью, развивается распространенный дистрофический процесс с изменением гисто-физических и биохимических свойств сосудистой стенки (Taubert et al., 1978, и др.).


Просмотров: 596 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, сеть сосудов