Химический и биохимический анализы | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Химический и биохимический анализы
13:05
Химический и биохимический анализы
Общее содержание воды относительно фактической массы животного снижается. Если в исходном состоянии общая оводненность составляет 62 ± 1,9%, то уже через три-четыре недели после наложения сдавливающих колец на почечные артерии она снижается до 57 ±2,1%, к концу третьего месяца - до 51,6 ±1,8 и через полгода - до 50,7 ±1,6%. Это снижение зависит от быстрого накопления жира у животных и должно быть связано, по всей вероятности, с особенностями обменных нарушений гипертензив-ных животных.

Поэтому по отношению к должной массе тела («тощей массе») общая оводненность колеблется незначительно - в пределах 1 %.
Изменение внеклеточной жидкости относительно общей массы тела проявляется в конце первого месяца развития гипертонии.
В этот период происходит увеличение объема этой жидкости (в среднем на 3%), который еще больше увеличивается в поздние сроки. По отношению к должной массе объем внеклеточной жидкости увеличивается через три месяца до 32,6 ±0,9%, через шесть месяцев - до 29 ± 1,24%.


Объем внеклеточной жидкости оставался повышенным у собак, которые исследовались в более поздние сроки. У обследованных животных количество циркулирующей плазмы имело тенденцию к снижению. Следовательно, возрастание объема внеклеточной жидкости можно отнести за счет интерстициальной тканевой жидкости. Наши эксперименты подтверждают данные некоторых авторов (Шеверда, 1963; Borst, 1963), которые наблюдали увеличение внеклеточной жидкости при повышении сосудистого тонуса.


Имеется достаточное количество сведений, указывающих на изменения периферической крови при гипертонии. Изменениям подвержены те компоненты, которые способны оказывать несомненное воздействие на процессы капиллярной проницаемости. Меняется как цитоморфологический состав, так и белки крови. На эти изменения могут влиять сдвиги, происходящие при длительном течении гипертонии в нервной и эндокринной системах (Черниговский и др., 1967; Уманский и др., 1969; Зак, 1970).


Просмотров: 583 | | Теги: Медицина, сеть сосудов, капилляры