Химические буферы | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Химические буферы
17:17
Химические буферы
Na СО (мест могут занимать другие катионы, например, Са, Mg3, С02 в жидкой среде клетки и крови существует недолго и преиРа1Цается в нг СОз, а Na2C03 образуется сравнительно маю то практически карбонатный буфер состоит из угольной кислоты н СО ее холи- бикарбоната (гидрокарбоната) натрия Na HCO концентрации NaHC03 и Н2С03 в крови здорового человека Довольно постоянно и примерно равно 20. Поэтому, как следует из уравнения Гепдерсона, Гесельбаха, где к константа диссоциации, а концентрации NaHC03 и НСО СН в об.

%. Работа цярбонатного буфера представляется следующим образом ацидоза, например отравлении KCl, взамен сильной KCl образуется слабая Н2С03 (HCl NaIIC03=NaCl Н2СО1) которая в легких будет расщеплена на Н20 и С02 и удалена через и частично через другие органы. NaCl - нейтральное соединсни0 в случае отравления, например NaOH, взамен сильной щелочи образуется слабая Na HCO, (NaOH H2C03=Nal избыток которой будет удален почками с мочой.


Представляют следующие соединения: фосфорная кислота Н3РО. и ее соли - NaH2PO Na2HPO, и Na, PO. Практическое значение имеют лишь NaH2P04 и Na2HP04. Первую соль можно рассматривать как слабую кислоту, вторую -как слабое основание или щелочь (НС1 К,а2НРО = Г-1аС1 №Н2РО; КА ОН №Н;Р04= К:а2НР04Н20).
Белковый буфер. Белки тоже являются буфером, так как состоят из аминокислот с труппами №12, имеющими основные свойства (способны присоединять Н), и группами СООН, обладающими кислотными свойствами (могут отдавать Н).

Связывая избыточные количества кислот или щелочей, белки способствуют постоянству КЩС.
Гемоглобиновый буфер. Буферную пару образуют окисленный и восстановленный гемоглобин: первый дает больше Н и потому более кислый, чем второй. Оксигемоглобин, доставленный по капиллярам к тканям, зачисляет среду. Однако из-за низкого парциального давления в тканях 02 быстро отщепляется от гемоглобина и последний восстанавливается, т.

е. среда ощелачивается. Диффундирующий из клеток С02 через плазму проникает в эритроцит, в котором под влиянием карбоангидразы образует Н2С03. От 2 до 10% С02 непосредственно связывается с восстановленным гемоглобином. Во время диссоциации Н2С03 освобождается НСО. Последние распределяются между эритроцитами и плазмой. В плазме они частично заменяют С1, которые поступают в эритроциты. Закислепие крови в капиллярах способствует отщеплению Ог (снижается сродство НЬ к 02). Равновесие восстанавливается, И все же венозная кровь остается несколько кислее артериальной.

Просмотров: 746 | | Теги: тошнота, пациенты, статьи о медицине