Характерна клиническая картина | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Характерна клиническая картина
17:38
Характерна клиническая картина
По при быстром снижении гликемии (например, с 500 до 250мг %) кома часто возникает из-за того, что клетки организма не приспособились к извлечению глюкозы из крови на таком уровне гликемии. В состоянии длительной гипогликемии в ЦНС развиваются не только функциональные, но и органические изменения. Снижается поступление глюкозы из крови в скелетные мышцы и сердце. Нарушается антитоксическая и белка образовательная функцн1 печени.


Диагностика. Характерна клиническая картина гипогликемической комы. Вначале в результате гиперадреналинемии отмечаются бледность кожи, тахикардия, проливной пот, чувство голода, тревога, тремор. Одновременно появляются признаки поражения ЦНС: сонливость; состояние, напоминающее опьянение; беспокойство, расстройство речи; гипертонические, торсионные и тонические спазмы, симптом Бачинского и др. Далее развивается глубокая кома: дыхание становится поверхностным, возникают брадикардия, гипотензия, зрачки суживаются и не реагируют на свет, роговидные рефлексы не вызываются, понижается температура тела, выявляется гипорефлексия.

У некоторых больных диабетом кома с судорогами развивается без продромальных явлений. Определяется низкое содержание глюкозы крови. Если в первой порции мочи обнаружены сахар и кетоновые тела, диагноз гипогликемической комы не исключается, так как эта порция мочи нередко попадает в мочевой пузырь еще в предгипогликемический период.
Терапия. 1. Вливают 20-50 мл 20-40% раствора глюкозы (иногда до 20 г и более) вв.


2. Для ускорения гликолиза вводят 0,5-1мг глюкагона. Если депо гликогена в печени нормальное, глюкагон в течение 10мин повышает содержание глюкозы в крови на 50%. Он противопоказан больным с кахексией, болезнями печени, пониженным питанием и голодающим, потому что у них нет депо гликогена в печени.
3. Назначают иифузню 10мл 10% раствора N801.
4. При явлениях отека мозга проводят соответствующую терапию.
5. Нормализуют другие функции.
6. Пациенту, пришедшему в сознание, дают внутрь легко усвояемые углеводы (мед, сок, сладкий чай, фруктозу).

Просмотров: 708 | | Теги: Болезни, гипертермия, прививки