Катетеризация легочной артерии | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Катетеризация легочной артерии
23:44
Катетеризация легочной артерии
Катетеризация легочной артерии. Необходимость в катетеризации легочной артерии редко возникает на II этане экстренной реанимации; однако в некоторых случаях при длительном поддержании жизни катетеризация легочной артерии является ценным мероприятием. В каждом отдельном случае ценность катетеризации легочной артерии необходимо противопоставить потенциальным осложнениям, в число которых входят угрожающие жизни нарушения ритма сердца, а также отвлекаются члены бригады от выполнения более важных и простых мероприятий по поддержанию жизни.

Введение легочно-артериального катетера с надувной манжеткой показано для регистрации заклинивающего давления в легочной артерии (отражает давление в левом предсердии) при недостаточности левого желудочка, для контроля за инфузиопиой терапией у больных с нарушением проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны или почечной недостаточностью, для определения причины повышения давления в легочной артерии: за счет увеличения легочного сосудистого сопротивления или недостаточности левого желудочка.

С помощью катетера в легочной артерии можно контролировать уровень Ро2 смешанной венозной крови (в норме эта величина составляет 40-50 мм рт. ст.) и содержание кислорода. Снижение уровня Ро2 в крови легочной артерии при нормальном уровне Ро2 в артериальной крови указывает на уменьшение транспорта кислорода по артерии (кровоток регулирует содержание кислорода) до уровня ниже той величины, которая требуется для потребления кислорода больным.

И наконец, катетер в легочной артерии вместе с артериальным катетером позволяет регистрировать сердечный выброс методом термодилюции. Однако основным показанием для катетеризации легочной артерии является уровень артериального давления. Давление в легочной артерии в норме составляет 2510 мм рт. ст., в среднем 15 (в пределах 14-17) мм рт. ст. Заклинивающее давление в легочной артерии (давление в периферических отделах легочной артерии отражает давление в левом предсердии) в норме составляет в среднем 10 (6-12) мм рт.

ст. Заклинивающее (капиллярное) давление в легочной артерии не должно превышать коллоидно-осмотического (Онкотическое) давления плазмы, которое в норме составляет 25 мм рт. ст., но может быть значительно ниже при тяжелых заболеваниях или повреждениях. Контроль за коллоидно-осмотическим давлением плазмы (или по меньшей мере за содержанием альбумина) является желательным в случаях долгосрочной реанимации.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 903 | | Теги: Медицина, остановка сердца, кислород