Изменения физиологического вредного пространства | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Изменения физиологического вредного пространства
18:41
Изменения физиологического вредного пространства
Изменения физиологического вредного пространства при нормопноической ИВЛ наступают позже, чем при тахипноической ИВЛ. Следовательно, нужный газообмен поддерживается длительные.
Способы определения должных компонентов ИВЛ. Для определения должной альвеолярной вентиляции необходимо знать величины анатомического мертвого пространства и дыхательного объема. Первая приблизительно равна 2,22мл кг, если вес больного в пределах нормы.

Наиболее точно должный дыхательный объем определяется путем прямого его измерения у больного в состоянии нормовентиляции и основного обмена методом спирометрии, волюметрии, спирографии или пневмотахографии. Однако эти методы зачастую не применимы -у взрослых из-за тяжести состояния или нарушения физиологических условий, а у маленьких детей вследствие того, что практически невозможно установить с ними необходимый контакт.

Поэтому для ориентировочного расчета дыхательного объема используют номограммы Radford, Engstrцm, Herzog и Engstrцm, Herzog, Norlander с некоторыми поправками: на каждые 0,5 повышенной температуры тела дыхательный объем увеличивают на 5%; а у больных с хроническими заболеваниями дыхательной системы - на 10%. Если изменено анатомическое вредное пространство, в расчетную величину дыхательного объема также следует внести поправки: когда применяются эфир или атропин, способные увеличивать вредное пространство соответственно на 50 и 30%, расчетный дыхательный объем нужно увеличить на столько же; эндотрахеальная трубка уменьшает метров пространство на 50%, а трахеотомическая канюля- на 67%, поэтому из VT, определенного но номограмме, необходимо вычесть такие величины вредного пространства; в случае использования присоединительных элементов (шлангов) из черной резины к дыхательному объему нужно добавить 50 мл, когда же используются шланги из красной резины - 80 мл, настолько увеличивается объем вследствие их растяжения.

Таким образом, минутная вентиляция при ИВЛ должна быть не меньше 120-140%, рассчитанной по номограмме, у взрослых и 160-180%-у детей. Номограммы, несмотря на их широкую популярность, годны только для ориентировочного расчета дыхательного объема, за изменениями которого приходится постоянно следить н вносить коррективы во время ИВЛ. У взрослых частота дыхания должна быть 14-18 в мин, а у детей - соответственно возрасту. С такой частотой дыхания и объемной скоростью газотоку в 30-40л мин поддерживается альвеолярная вентиляция в 5-6л мин (дыхательным объемом 500-700 мл), а среднее легочное давление выше, чем при тахипноической, и ниже, чем при брадипноической ИВЛ.

Просмотров: 1163 | | Теги: анализы, Головная боль, статьи о медицине