Изменения электролитного баланса | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Изменения электролитного баланса
13:03
Изменения электролитного баланса
Нарушение почечного кровоснабжения при воспроизведении почечной гипертонии, по-видимому, является пусковым фактором усиленной выработки прессорного амина, играющего функцию адренотрофического гормона.
Заслуживает внимания фактор раннего и закономерного накопления кальция в сосудах; повышенные количества натрия выявляются в сосудах несколько позже. Денервация синокаротидной зоны, вызывая возбуждение сосудосуживающих центров с мобилизацией гипофизнадпочечниковой системы повышенным биосинтезом катехоламинов (Page et al.

, 1963) и минералокортикоидов, очень рано приводит к перераспределению физиологически активных ионов в сосудистой стенке. Сравнивая полученные материалы с результатами наших прежних исследований (1962, 1963) по изучению содержания ренина в почках кроликов с рефлексогенной гипертонией, можно видеть, что именно в ранний период, в первые дни и недели гипертензивного состояния, когда давление у животных особенно высоко поднималось, количество ренина в почках было резко снижено.

Содержание ренина в почках повышалось лишь в период развития гипертонии от двух до шести месяцев. В связи с этим вряд ли можно говорить об адренотрофической роли ренина при данной форме гипертонии, которая, возможно, и имеет место при гипертонии почечного происхождения. Следовательно, можно считать, что различия электролитного состава, выявляемые в самые начальные периоды после воспроизведения той и другой формы гипертонии, обусловлены особенностями нервно-гуморальных механизмов, которые влияют на метаболические процессы сосудистой стенки.
Характерно, что в условиях стабилизировавшейся гипертонии (3 - 6 мес.) состав физиологически активных ионов при исследованных формах гипертонии весьма близок, имеются лишь некоторые количественные различия. По-видимому, в этих условиях механизмы, ответственные за формирование минерального и водного обменов в сосудах, имеют определенную общность.

Просмотров: 654 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, сеть сосудов