Изменение внеклеточной жидкости | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Изменение внеклеточной жидкости
13:06
Изменение внеклеточной жидкости
При систематическом исследовании периферической крови обращает внимание также некоторая однотипность изменений. Почти у всех животных с той и другой формой гипертонии можно отметить в начальных стадиях увеличение абсолютного количества лимфоцитов, нейтрофильных лейкоцитов, эозинофилов (р < 0,05) наряду с возрастанием числа тромбоцитов, ретикулоцитов и эритроцитов. Непосредственный подсчет пунктатов костного мозга показал возрастание количества мегакариоцитов, эритробластов, ретикулярных клеток, клеток лимфатического ряда.

Хроническое повышение артериального давления и у кроликов, и у собак сопровождалось изменением общего количества белка и белковых фракций. Закономерно почти у всех животных в более или менее выраженной степени нарастает количество глобулинов и прогрессивно по мере развития гипертензивного состояния снижается А/Г коэффициент (р < 0,05). В количестве альбуминов не отмечено закономерных сдвигов.
Как показал метод фракционного высаливания, прирост глобулиновых фракций белков наблюдается в зоне высаливания до 40% насыщения сернокислым аммонием у кроликов и соответственно до 50% - у собак.


К концу года у кроликов и несколько позже у собак количество циркулирующих в крови вышеперечисленных компонентов снижается, а в ряде случаев падает ниже исходных показателей: наблюдается заметное обеднение костного мозга молодыми клетками миелоидного ряда, снижается содержание лимфоцитов и мегакариоцитов.
В поздние стадии экспериментальной гипертонии, как почечной, так и рефлексогенной, количество общего белка и белковых фракций также имеет тенденцию к снижению.
Эти результаты свидетельствуют в пользу того, что закономерно наступающие сдвиги в составе протеинов плазмы и количестве форменных элементов крови, изменяя коллоидно-осмотические и физико-химические свойства циркулирующей в сосудистом русле крови, могут влиять на процессы гематотканевого обмена.


Просмотров: 734 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, сеть сосудов