Изменение электролитного состава сосудистых стенок | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Изменение электролитного состава сосудистых стенок
13:14
Изменение электролитного состава сосудистых стенок
Во второй период исследования (выраженная гипотония) содержание внеклеточной жидкости по сравнению с предыдущим периодом (5 - 7-й день после адреналэктомии) снижалось, но оставалось выше исходного (р<0,05). Содержание циркулирующей плазмы в значительной степени снижалось (р < 0,05), так что увеличение внеклеточного объема можно полностью отнести за счет интерсти-циальной тканевой жидкости.
Цитоморфологические и некоторые биохимические данные о составе крови
В морфологическом составе крови у животных с надпочечниковой гипотонией отмечаются выраженные изменения.

У кроликов через неделю после андреналэктомии количество эритроцитов, процент содержания гемоглобина, общее количество лейкоцитов снижаются, уменьшается и количество лимфоцитов, а содержание нейтрофильных лейкоцитов, эозинофилов и моноцитов возрастает (р < 0,05). В последующий период (к концу второй недели) отмечается повышение содержания в периферической крови эритроцитов, гемоглобина и общего количества лейкоцитов.

По-видимому, существенную роль в повышении содержания этих компонентов в . указанный срок играет гемо-концентрация (гематокритное число отчетливо повышается), но в то же время количество нейтрофильных лейкоцитов снижается по сравнению с предыдущим сроком исследования (р<0,5). Количество эозинофильных лейкоцитов продолжает и в течение второй недели прогрессивно возрастать. По данным К. П. Зака (1970), определившего морфологический состав крови исследуемых нами собак, в условиях надпочечниковой недостаточности возрастает содержание эозинофилов и лимфоцитов. В отношении белкового состава крови у обследованных нами кроликов наблюдаются прогрессирующее в течение двух недель снижение количества альбуминов, возрастание содержания глобулинов, уменьшение величины коэффициента А/Г.


Просмотров: 615 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, сеть сосудов