Изменение электролитного состава сосудистых стенок | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Изменение электролитного состава сосудистых стенок
13:02
Изменение электролитного состава сосудистых стенок
В сыворотке крови содержание этих электролитов снижалось. У животных со сроком гипертонии 2 - 3 недели можно наблюдать статистически достоверное возрастание содержания кальция почти во всех исследованных тканях, за исключением сыворотки крови. Изменения в содержании других электролитов и воды были несущественны. Давление в этот период увеличивалось в среднем на 59 мм рт. ст.
Через три месяца наряду с достоверным повышением содержания кальция в мезентериальных артериолах, сонных артериях, сердечной мышце увеличивалось содержание натрия в мезентериальных сосудах (на 26%, р < 0,05) и аорте (на 33%, р < <0,05).


Прирост в содержании аниона хлора во все исследованные сроки не носил закономерного характера и был статистически достоверен лишь в образцах аорт животных со сроком гипертонии три месяца и в сыворотке крови - через шесть месяцев.
Обнаруженные нами изменения электролитного баланса сосудистой стенки являются конечным результатом тех нервно-гуморальных перестроек, которые наблюдаются в условиях экспериментального повышения сосудистого тонуса (Friedman, 1957; Парин, Меерсон, 1960; Колпаков, 1967, и др.

). По общему признанию, надпочечники занимают центральное место в этих перестройках. По-видимому, накопление катиона натрия в сосудах в начальные стадии почечной гипертонии может быть связано с усилением кортикостероидной функции надпочечников, что в свою очередь обусловлено выработкой почками ренина.
Продуцирование почками прессорного амина (ренина), как теперь считают, находится в непосредственной связи с минер а ло-кортикоидной функцией надпочечников, которая объединена в так называемую ренин-гипертензинальдостероновую систему (Ратнер и др., 1968), имеет прямое отношение к регуляции водно-солевого обмена в организме и тесно связана с регуляцией сосудистого тонуса.

Просмотров: 635 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, сеть сосудов