Исследование ультраструктуры тканей | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Исследование ультраструктуры тканей
13:34
Исследование ультраструктуры тканей
Данные опытов с введением антикардиальной и антиколлагеновой сывороток, как нам представляется, достаточно определенно указывают на возможность повреждений структур капиллярной стенки в результате иммунологических реакций, связанных с участием соединительнотканного белка, а также на возможную патогенетическую роль специфических антител, в случае их возникновения, на развитие дистрофических процессов в микроваскулярном русле.


Высокая биологическая активность сыворотки, содержащей антитела против соединительнотканного белка, выявленная в наших экспериментах, позволила считать возможным уменьшить дозу сыворотки с целью снижения ее повреждающего эффекта и приближения к тем дозам, которые, не вызывая значительной дезорганизации соединительной ткани и специфически воздействуя на стенку капилляров и мелких сосудов, могли бы повысить метаболизм и транспортные процессы через стенку мельчайших сосудов.

Для этого была проведена еще одна серия исследований на 13 кроликах с поздней стадией нейрогенной гипертонии. Антиколлагеновую сыворотку в дозе 0,2 мл/кг массы вводили десяти животным три раза (с интервалом между введением 3 дня). Контролем служили кролики, которым вводили нормальную сыворотку.
Трехкратное введение иммунной сыворотки, содержащей антитела против соединительнотканного белка, ускоряло транспорт из крови в окружающие ткани белков плазмы, меченных синим красителем Эванса (р<<0,05).

Уровень артериального давления имел тенденцию к снижению (р < 0,05). У группы контрольных кроликов также можно было отметить ускоренное выведение из сосудистого русла белковых соединений, некоторое снижение уровня артериального давления, однако эти данные были статистически недостоверны.
По данным морфологических исследований тканей животных подопытной серии по ходу капилляров и мелких сосудов отмечено так же, как и в предыдущих сериях, в которых сыворотка вводилась в большом количестве, повышение активности ферментов щелочной фосфатазы и моноаминооксидазы, снижение степени аргирофилии основного вещества.

Просмотров: 654 | | Теги: народная медицина, сеть сосудов, капилляры