Исследование транспорта крупных молекул | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Исследование транспорта крупных молекул
12:39
Исследование транспорта крупных молекул
В то же время исследование закономерностей обмена крупномолекулярных соединений, в частности белковых веществ, имеет чрезвычайно большое значение. В последние годы появились работы по исследованию закономерностей движения ряда веществ через капилляры мембран, в том числе и белковых соединений, в отдельных регионарных областях с учетом артериального и венозного давления (Rippe, Stage, 1978; Grander et al.

, 1979, и др.). В настоящее время нет никакого сомнения в том, что большие (белковые) молекулы находятся в состоянии динамического равновесия с тканевыми белками и служат одним из источников их питания. Происходит непрерывный обмен белков и крупных агрегатов белковых молекул в организме. Вместе с тем, как указывают Diama, Fleming (1979), пока еще нет полной ясности в механизмах транспорта белковых соединений.


Исследование транспорта крупных молекул через сосудистую стенку имеет значение не только для выяснения закономерностей обмена веществ белковой природы. Накапливаются все новые и новые факты, указывающие на то, что все фракции белков сыворотки крови участвуют в переносе различных соединений. Имеются сведения о связывании альбуминами крови кортикосте-роидных гормонов, андрогенов, экстрогенов, прогестерона, про-стогландинов, гормонов щитовидной железы (Розен, 1964; Dusting, 1979).

Альбумины крови связывают гистамин, ацетилхо-лин, жирные кислоты и биллирубин, около 50% катионов кальция сыворотки крови, значительную часть магния, меди, фосфора, цинка, из анионов - цитраты, ацетаты, бикарбонаты, нитраты и др. Белки крови вступают в комплексные соединения со многими ферментами, витаминами, лекарственными веществами (пенициллином, стрептомицином, саллицилатами, барбитуратами) и с некоторыми красителями (Капланский, 1958, 1965; Git-lin et al., 1958).


Просмотров: 638 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, капилляры