Интенсивность обмена через капиллярные мембраны белковых комплексов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Интенсивность обмена через капиллярные мембраны белковых комплексов
13:10
Интенсивность обмена через капиллярные мембраны белковых комплексов
Из 50 кроликов, не погибших в первые дни после адреналэктомии, у 39 были отмечены значительное снижение кровяного давления со 110 - 120/90 - 80 до 70 - 80/50 - 60 мм рт. ст., постепенно снижение массы, положительная проба Торна.
Исследования показали, что введенный в сосудистое русло гетерологичный белок, меченный 13Ч, интенсивнее выводится из крови в окружающие ткани у животных в течение первой недели после адреналэктомии (р<0,05).

Системное артериальное давление в этот период снижается на 15 - 20 мм рт. ст.
К концу второй недели, наоборот, отмечается более медленное по сравнению с исходным состоянием выведение указанных белковых соединений (р < 0,05). Артериальное давление в этот период снижается на 25 - 30 мм рт. ст. Замедление выведения крупномолекулярных соединений из сосудистой системы кроликов в период резко выраженного падения артериального давления к концу второй недели связано, надо полагать, с гемодинамическими нарушениями.

В этом отношении представляют интерес наши исследования по изучению резорбционной способности кожи подопытных животных относительно радиоактивного фосфора (32Р) в соединении в указанный период.
Скорость выведения из ткани меченных изотопами мелких молекул широко используют многие авторы как критерий оценки капиллярного кровообращения.
В выраженной стадии надпочечниковой гипотонии резорбционная способность капилляров кожи снижается в среднем на 30%.

Эти результаты согласуются с данными Т. К. Валуевой (1970), отмечавшей в своих исследованиях снижение кровотока у животных в терминальной стадии надпочечниковой гипотонии.
В функциональном состоянии сосудов микроциркуляции гипотензивных адреналэктомированных кроликов отмечены те же закономерности и в условиях применения в качестве индикатора синего красителя Эванса, дающего прочные соединения с альбуминами сыворотки крови.


Просмотров: 669 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, капилляры