Интенсивность обмена через капиллярные мембраны белковых комплексов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Интенсивность обмена через капиллярные мембраны белковых комплексов
12:56
Интенсивность обмена через капиллярные мембраны белковых комплексов
Транспорт через мембраны капилляров и мелких сосудов в значительной степени предопределяет направленность обмена веществ в организме. Это начальное и важное звено в сложной системе обменных процессов может претерпевать существенные изменения в условиях длительного повышения артериального давления.
Хроническое повышение уровня кровяного давления вызывает значительные сдвиги в функциональном состоянии капилляров и мелких сосудов, начиная с самых ранних стадий развития гипертонии.

Уже через 7 и 14 дней после воспроизведения почечной гипертонии, когда еще нет заметного повышения артериального давления, скорость удаления введенного в сосудистое русло синего красителя Эванса повышается (р <0,05), составляя в среднем (за период наблюдения в течение 3 ч) 36 - 37% исходной величины.
Спустя месяц после второй операции (частичного пережатия 2-й почечной артерии) у всех животных (12 кроликов) системное артериальное давление заметно возрастало, превышая исходный уровень на 35 - 40 мм рт.

ст., в дальнейшем в течение нескольких месяцев оно продолжало расти; к концу шестого месяца развития гипертонии у этой группы животных артериальное давление было увеличенным по сравнению с исходным уровнем на 55 - 70 мм рт. ст. Систематически проводимые функциональные исследования, как в ранний срок развития гипертонии (один месяц), так и в более поздние периоды ее течения (три и шесть месяцев) указывали на усиление интенсивности обмена крови с окружающими тканями; собственные белки сыворотки крови, меченные красителем Эванса, быстрее переходили из крови в окружающие ткани (в течение 3 ч в среднем 40%, р < < 0,001).


Просмотров: 617 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, капилляры