Интенсивность энергетического обмена | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Интенсивность энергетического обмена
17:07
Интенсивность энергетического обмена
Интенсивность энергетического обмена отражается на концентрации К в организме путем перемещения внутриклеточного К во внеклеточное пространство (трансминерализация) в состоянии гипоксии, усилении катаболических процессов, сниженном содержании углеводов в организме, внутриклеточной дегидратации. И, напротив, поступление К в клетки усиливается, когда повышается концентраций глюкозы под влиянием инсулина, усилен синтез белков (в период восстановления после операций, травм, заболеваний, роста, действия анаболических гормонов), и при клеточной дегидратации.


Взаимосвязь обмена N8 с обменом К многообразна. Если N8 поступает в организм в избытке, он интенсивно обменивается на внутриклеточный К, а последний удаляется Почками. Однако концентрация К в плазме не повышается, а даже снижается, так как вследстре избытка в организме Аа увеличивается внеклеточное пространство. Если № в организме мало, уменьшается внеклеточное пространство. В итоге повышается концентрация К в плазме.


Таким образом, при избытке N8 в организме снижается концентрация К в плазме, а при его недостатке концентрация К повышается.
Роль почек в регуляции обмена К невелика. Излишки К легко удаляются из организма нормально функционирующими почками. Однако вначале возникшего дефицита К он выводится из организма с прежней интенсивностью, тем самым дефицит К в организме увеличивается. В результате Лигурии и, тем более, анурии и, следовательно, прекращения выведения К развивается гиперкалиемия.

3.24. Гипокалиемия.
Причины: недостаточное поступление в организм К в результате стеноза верхних отделов желудочно-кишечного тракта, анорексия, питания пищей, бедной К (в особенности с большим количеством N8), недостаточное парентеральное введение К, а также чрезмерное удаление К через почки или желудочно-кишечный тракт. Повышение выведения К через почки нередко обусловлено экстрарснальными нарушениями (гиперкортицизма после операций, травм, назначения АКТГ, кортизона, первичный синдром Копна, альдостеронизм и др.) или ренальными (хронический пиелонефрита, полиурнческая стадия ОПН, осмодиурез и др.). Через желудочно-кишечный тракт большое количество К выводится во время многократной рвоты, поносов, действия слабительных, кишечной непроходимости, вместе с содержимым из желчных, панкреатических, кишечных свищей и др.

Просмотров: 687 | | Теги: тошнота, пациенты, Болезни