Группировка заболеваний | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Группировка заболеваний
17:25
Группировка заболеваний
Во вторую группу входят заболевания, способствующие активации клеточное тромбоцитарного, эритроцитарного и лейкоцитарного тромбопластнна в крови (гемолитические анемии, состояние после переливания несовместимой крови, синдром гомологичной крови, гемолитическая уремия, отравления ядами некоторых змей, резус-несовместимость и др.), а также активирующие плазменный тромбопластин (менингококковый сепсис, стафилококковая инфекция, некоторые стрептококковые инфекции: ангина, скарлатина и др.

).
В третью группу включают заболевания, вследствие развития которых в кровоток попадают грамотрицательные бактерии (септический аборт, дизентерия, дифтерия, гастроэнтериты, холера, брюшной тиф, гангренозная пиодермия и др.).
Терапия. 1. Устраняют причины развития тромбогеморрагического синдрома (восстанавливают целостность стенки сосуда, останавливают кровотечение, возмещают кровопотерю, прекращают хирургические или акушерские операции, ликвидируют послеоперационные осложнения и др.

).
2. Предупреждают образование в сосудистом русле кровяных сгустков и тромбов. Так как этот синдром развивается вследствие появления в крови тромбоиластина, назначается гепарин, чтобы предотвратить развитие стадии коагулопатии потребления и тем самым сохранить фибриноген для свертывания крови в кровоточащих сосудах. Кроме того, гепарин препятствует нарушению микроциркуляции и предупреждает ишемию тканей.

Гепарин назначается в любой стадии тромбогеморрагни. Но особенно он показан во второй стадии, даже больным с профузными кровотечениями, потому что после кровопотери из стенок сосудов усиленно высвобождается тканевый тромбопластин, способствуя созданию порочного круга.
Доза гепарина зависит от стадии тромбогеморрагни и длительности лечения. В первой стадии тромбогеморрагни гепарин назначает только опытный коагуолог.

В стадии коагулопатии потребления гепарин вводят в дозах 3000-5000 ед. через каждые 6-8 часов в течение 3-6 дней. При длительном лечении (5-6 недель) дозу гепарина уменьшают до 500-1000 ед. через каждые 6 часов. Гепарин инъецируют в чистом виде или вместе с кровью (гепаринизированной). В третьей стадии, стадии афибриногенемии, гепарин применяют только как защитное средство от осложнений при лечении кровью, плазмой, фибриногеном и др. Однако гепарин опасен тем, что создает благоприятные условия для резорбции тромбов. Поэтому после назначения гепарина возможны эмболии оторвавшимися тромбами и грозные (массивные) кровотечения. Для предупреждения этих осложнений гепарин вводят вместе с Ллннокапроновой кислотой (5 г), которая укрепляет сгустки в месте их образования. Кроме того, она обладает десенсибилизирующим действием.

Просмотров: 762 | | Теги: диагностика, лечение болезней, анализы