Глубокие нарушения обменных процессов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Глубокие нарушения обменных процессов
13:04
Глубокие нарушения обменных процессов
Химический и непосредственный биохимический анализы сосудистой стенки методом пламенной фотометрии дали возможность выявить накопление Са2+, Na+, воды, а в ряде случаев и С1_ в различных участках сосудистой системы в период установившейся гипертонии. Повышенные запасы физиологически активных ионов способны оказывать существенное влияние на физико-химические, биофизические свойства неклеточной фазы сосудистой стенки (Kirk, 1965; Manery, 1966, и др.

), что в свою очередь может существенно влиять на транспортные процессы через сосудистую стенку.
Интересен факт более прочного связывания электролитов сосудистой стенкой животных с длительной гипертонией. В связи с этим можно предполагать, что прогрессивно нарастающее количество инертных нейтральных мукополисахаридов соединительной ткани сосудов в процессе длительного течения гипертонии может образовывать более прочные соединения с увеличенными запасами Са2+ и Na+.

Накопление подобных комплексов по ходу капилляров и мелких сосудов представляет собой серьезное препятствие на пути движения веществ и влияет на гемато-тканевой обмен.
Исследование интерстициального водного пространства
Систематическое наблюдение за показателями водного обмена проведено у девяти собак в течение шести месяцев развития почечной формы гипертонии, у некоторых животных - в более поздние сроки.

В исходном состоянии до наложения сдавливающих колец на почечные артерии животные многократно исследовались. После сужения почечных артерий у семи собак наблюдался значительный подъем уровня артериального давления. К концу шестого месяца максимальное и минимальное давление значительно увеличилось, достигая показателей 184 ± 4,7 (122 ±5,1). Показатели водного обмена менялись у животных с гипертонией в исследованные сроки. Представлены статистически обработанные данные общего содержания воды и внеклеточной ее фазы в процентах по отношению к фактической и должной массе тела.


Просмотров: 629 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, капилляры