Гистоморфологическая характеристика капилляросоединительнотканных структур | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Гистоморфологическая характеристика капилляросоединительнотканных структур
13:14
Гистоморфологическая характеристика капилляросоединительнотканных структур
У животных, исследованных через две недели после адреналэктомии, во всех исследуемых участках сосудистой системы уменьшается содержание кальция (р<0,01), отчетливо снижается содержание натрия в мезентериальных артериолах, в сонной артерии, сыворотке крови (р < 0,01) и менее выраженно - в аорте и сердечной мышце (р <0,05). Содержание воды обнаруживало тенденцию к снижению в сонной артерии и сыворотке крови, в других тканях изменения количества воды не были закономерны.

Содержание катиона калия в большинстве исследованных тканей увеличивалось.
Особенности водного обмена в процессе развития гипотонии исследовали в опытах на адреналэктомированных собаках в тот же самый период, когда определяли общую сосудистую проницаемость, морфологический и биохимический состав крови, общее содержание воды, объем внеклеточной воды, вну-трисосудистую и интерстициальную фазы. Как и при определении проницаемости капилляров, исследования проводили в начальный период надпочечниковой недостаточности (5 - 7-й день) и в период выраженной надпочечниковой гипотонии (12 - 20-й день).


Проведено семь серий исследований на пяти адреналэктомированных собаках. Результаты наблюдений представлены. Общее содержание воды относительно фактической массы тела в начальной фазе надпочечниковой недостаточности уменьшалось на 16%, в период выраженной гипотонии - на 24%; при пересчете на фактическую массу тела процент содержания воды оставался в пределах исходных величин.
Содержание внеклеточной жидкости (интерстициальное водное пространство) в первый период наблюдения у адреналэктомированных собак значительно возрастало, что особенно заметно при пересчете на должную массу тела (16%).

Просмотров: 611 | | Теги: сосудистая патология, народная медицина, капилляры