Гипергидратация гипотоническая | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Гипергидратация гипотоническая
17:15
Гипергидратация гипотоническая
Патофизиологические изменения. Осмолалитет плазмы нормальный, поэтому, главным образом, увеличивается ннтерстнцнальное пространство. Содержание поды в клетках нормальное.
Диагностика: Характерны генерализованным отеки: шестоватые отеки кожи, слизистой оболочки желудка. Быстро увеличивается вес пациента (вследствие задержки воды), нередко возникает отек легких. Отеки появляются постепенно. Число эритроцитов, содержание гемоглобина и общего белка в крови снижены, а концентрация.

Na нормальная.
Терапия. 1. Лечение осложнений основного заболевания, например сердечной недостаточности;
2. Мероприятия с целью уменьшения отеков: ограничение поступления в организм Na и воды, восстановление количества белков (они особенно важны у больных циррозом печени, с нефротическими и голодными отеками), усиленное выведение солей и воды осмодиуретическими (магнитол, мочевина) и салуретическнми (лазикс) средствами.


Причины: нерациональная терапия дегидратации бессолевыми растворами энтерально или парентеральной, особенно у больных со сниженной выделительной функцией почек; олигурин или анурия в послеоперационном или поеттравматнческом периоде; некоторые заболевания с отеками; отравления; хронические нарушения питания (например, у больных раком, туберкулезом, если их вес снижен более чем па 15%). В начале развития заболеваний с отеками более вероятно появление изотонической пшергидратации.

Однако вследствие . строгого соблюдения бессолевой диеты, чрезмерного введения диуретических препаратов и траисмннерализации организма может насту пить гипотоническая пшергидратации.
Патофизиологические изменения. В результате пшергидратации и снижения осмолалнтста плазмы в клетки поступает вода, а из клеток уходит К. При гипотонии Гипергидратация усиливается еще и потому, что разрушаются клетки тканей и накапливается жидкость с малым количеством Na и повышенным содержанием К. Этот процесс особенно четко проявляется при голодании. В организме значительно повышается содержание воды в процентном отношении. Состояние больного еще более ухудшается вследствие нерационального лечения безэлектролйтнымн растворами.

Просмотров: 1021 | | Теги: Головная боль, Медицина, анализы