Функциональные исследования капиллярных мембран | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Функциональные исследования капиллярных мембран
13:29
Функциональные исследования капиллярных мембран
Представляли определенный интерес и контрольные исследования с введением антикардиальной сыворотки в количестве 1 мл в другую регионарную область - в систему art. femoralis. По данным светооптических и электронно-микроскопических наблюдений в течение суток не удалось отметить повреждения клеточных элементов скелетной мышцы бедра. Однако наблюдалась заметная реакция соединительнотканной стромы со значительным снижением импрегнационных свойств основной субстанции и волокнистых структур сосудистой стенки с перикапиллярным отеком.


Активная реакция соединительнотканных структур стенки мелких сосудов на введение АКС в сосудистое русло скелетной мышцы, в отличие от инфузии просто гетерогенной сыворотки, дает основание полагать, что изменение стенок капиллярных мембран может быть отнесено в определенной мере и за счет специфического компонента цитотоксического действия сыворотки.
Функциональные исследования капиллярных мембран, проведенные в первые 2 ч после введения цитотоксической сыворотки, указывают на усиление транспортных процессов через сосудистую стенку.

Как показали наши эксперименты, собственные белки плазмы исследованных животных, меченные синим красителем Эванса, интенсивнее удаляются из крови в окружающие ткани.
В параллельно проведенных опытах введенный извне в сосудистое русло гомологичный альбумин, меченный 1311, также заметно быстрее (в среднем на 15%) уходит за пределы сосудистой стенки (р < 0,05). Наряду с ускоренным выходом радиоактивного белка из крови в экстравазальные пространства можно отметить более выраженное накопление индикатора в ткани миокарда. Расчетный показатель - коэффициент проницаемости гистогематического барьера сердца (левый желудочек) - увеличился в 4 раза, в то время как коэффициент проницаемости гисто-гематического барьера скелетной мышцы (m. biceps femor.) - всего лишь в 1,5 раза. Вместе с тем удается обнаружить неоднородную степень поражения и различных звеньев капиллярной сети непосредственно миокарда.


Просмотров: 638 | | Теги: сосудистая патология, народная медицина, сеть сосудов