Функциональное состояние периферического звена | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Функциональное состояние периферического звена
12:58
Функциональное состояние периферического звена
Заслуживает внимания тот факт, что у всех собак, как и у кроликов с той же формой гипертонии, отмечено ускоренное выведение из сосудистой системы синего красителя Эванса (р <; < 0,05) до заметного повышения системного уровня кровяного давления (через 1 - 2 недели после частичного пережатия второй почечной артерии).
Тенденция к ускоренному выходу из сосудистой системы крупномолекулярных соединений продолжает наблюдаться и в последующие сроки исследований.

В заметной степени скорость обмена через сосудистую стенку возрастает спустя полгода после воспроизведения гипертонии (р<0,01). В дальнейшем (через 9 - 12 мес.) различия в характере удаления синего красителя Эванса статистически малодостоверны. В более поздний период у многих собак наблюдается тенденция к ограничению функциональной способности микроваскулярного русла, что в наиболее выраженной степени проявлялось через 1,5 года от начала развития гипертонии.


Существенные изменения в функциональном состоянии микроваскулярного русла выявлены и при исследовании различных серий животных с другой формой экспериментальной гипертонии - нейрогенной. У всех животных в этих опытах удаление прессорецепторов дуги аорты и каротидных синусов, как правило, сопровождалось быстрым подъемом кровяного давления, превышавшего уже через 5 - 7 дней исходный уровень на 30 - 35 мм рт. ст. (р < 0,01) и достигающего наиболее высоких цифр через три, реже шесть месяцев. Характерно, что в самые начальные сроки развития у этих животных в отличие от животных с почечной формой гипертонии имело место некоторое снижение интенсивности гемато-тканевого обмена, что связано, по-видимому, с нарушениями органного кровообращения в связи с быстрым повышением тонуса сосудосуживающих нервов.

Просмотров: 616 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, сеть сосудов