Физиологические буферные системы | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Физиологические буферные системы
17:17
Физиологические буферные системы
В легких происходит противоположный процесс. Восстановленный гемоглобин окисляется и тем самым закисляет кровь. Молекулы Н2С03 расщепляются на С02, который диффундирует в полость альвеол, и НТО, Уменьшается емкость гемоглобина для С02. Кислотность крови несколько снижается и, как следствие, увеличивается сродство НЬ к 02. Количество Н2С03 частично восстанавливается НСО. С1 из эритроцитов переходят в плазму.


Легкие. За сутки через легкие удаляется от 400 до 4000 л С02. В результате кровь ощелачивается, однако одновременно вводимый 02, образуя оксигемоглобин, закисляет кровь. Между тем, в результате недостатка 02 в организме развивается не алкалоз, как следовало бы ожидать, а метаболический ацидоз, потому что в условиях гипоксии окислительные процессы идут не до конца, не до образования С02. В организме начинают накапливаться недоокисленные продукты обмена веществ: ацетон, окенпропионовая, ацетоуксусная, Р-оксимасляная, пировиноградная, молочная, некоторые парные кислоты и др.


Почки. Адекватным раздражителем почек является КаНС03, который (если накапливается в кропи в избытке) выделяется с мочой, или (при дефиците оснований) задерживается в организме. С мочой частично удаляются Н2С03, мочевина, мочевая кислота, КН4 и другие вещества.
Печень. В печени аминокислоты лезаминируются и образуется аммиак, который частично используется для синтеза мочевины, а частично поступает в кровь и удаляется из организма с мочой.

В печени утилизируются многие недоокисленные продукты (ацетоуксусная,
В-оксиыасляная, молочная, пировиноградная, лимонная кислоты и др.). тем самым кислотность крови уменьшается. Некоторые органические кислоты нейтрализуются в печени путем образования парных соединений, например крезол или фенол серной или глюкуроновои кислот.
Желудочно-кишечный тракт. Это наиболее частый путь поступления в организм извне кислот или щелочей при острых отравлениях. В результате длительного выведения наружу кислого желудочного содержимого нередко возникает тяжелый алкалоз, даже с тетанией. Если же из организма удаляется щелочное кишечное содержимое, часто развивается тяжелый ацидоз.
Наиболее надежно и быстро -КЩС определяется на аппарате Аструиа. Пределы колебании и средние величины основных показателей КЩС представлены.

Просмотров: 629 | | Теги: Головная боль, тошнота, лечение болезней