Фибрилляция желудочков | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Фибрилляция желудочков
23:59
Фибрилляция желудочков
Передача по радио изменений на ЭКГ (ЭКГ телеметрия) у амбулаторных больных способствовала бы ранней диагностике угрожающих жизни нарушений ритма, профилактике остановки сердца и оказанию экстренной кардиологической помощи на догоспитальном этапе лицами, не имеющими медицинской подготовки, под руководством врача по радио. В последнем случае в ЭКГ телеметрии нет необходимости, если немедицинский работник обучен диагностике по изменениям ЭКГ признаков.


Поскольку в большинстве случаев смерть от остановки сердца, . связанной с ишемией или инфарктом миокарда, наступает после угрожающих жизни нарушений ритма, контроль за ЭКГ следует проводить как профилактическое мероприятие у всех больных с подозрением на инфаркт миокарда или кардиогенные шок. Ранняя диагностика может предупредить развитие остановки сердца.
Фибрилляция желудочков - наиболее частая причина внезапной сердечной смерти.

Фибрилляция представляет собой нерегулярные, постоянные, дрожательные движения желудочков сердца, которые не перекачивают кровь, что сопровождается характерной картиной осцилляции на ЭКГ без перемежающихся желудочковых комплексов. Фибрилляция желудочков может быть первичной или вторичной, но механизм ее в любом случае остается еще неясным. Она чаще всего развивается в результате неравномерной гипоперфузии участков миокарда (транзиторная, локальная ишемия миокарда иногда возникает в результате коронароспазм, саджа или гипотензии) в пораженном сердце или в сердце, слишком здоровом, чтобы умереть.

В последнем случае сразу после снятия фибрилляции желудочков восстанавливается адекватный сердечный выброс.
Асистолия механическая может сочетаться с электрической (отсутствие пульса при остановке сердца и изоэлектрическая ЭКГ) или механическая асистолия (отсутствие пульса) с изоэлектрической ЭКГ, на фоне которой периодически появляются неэффективные нормальные или измененные ЭКГ комплексы с регулярными или нерегулярными интервалами. Асистолия может быть первичной или вторичной. Чаще всего она появляется вследствие гипоксии, асфиксии, кровопотери или блокады сердца. Прежде чем окончательно расценить изоэлектрическую ЭКГ как асистолию, следует исключить замаскированную фибрилляцию желудочков, проверив ЭКГ во II отведении: на 90° по отношению к I.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 761 | | Теги: поражение мозга, Медицина, терапия