Фармакологические средства которые часто используются | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Фармакологические средства которые часто используются
18:50
Фармакологические средства которые часто используются
Закись азота. Синонимы: веселящий газ. Бесцветный газ с характерным запахом, сладковатый на вкус, в 1,5 раза тяжелее воздуха. Растворяется в воде до 43 об. %, в крови - до 23 об. %. Не воспламеняется, но поддерживает горение. В сочетании с эфиром, этиленом, циклопропаном, водородом увеличивает взрывоопасность этих веществ. Смесь N20 с 02 в присутствии масла нередко взрывается. При комнатной температуре и давлении 50 там превращается в жидкость.

Выпускают в сжиженном виде в стальных баллонах, в которых содержится не менее 95о чистой N20 и не более 5% N2. Из 1 л жидкой N20 образуется приблизительно 500 л газа. Наркотическая активность N20 в 25 раз меньше, чем эфира.
Метоксифлуран - Methoxyfluranum. Синонимы. Бесцветная, прозрачная летучая жидкость с фруктовым запахом. Не разлагается под влиянием света, воздуха. В обычных условиях и концентрациях, применяемых для наркоза, не взрывается и не воспламеняется.

Хорошо растворим в крови и тканях. По силе действия превосходит фторотан примерно в 5 раз и в 2,5 раза менее токсичен его. Хирургическая стадия наркоза наступает через 8-10 минут без стадии возбуждения при концентрации паров во вдыхаемой смеси 1,5-2 об. %. Для поддержания наркоза концентрацию препарата снижают до 0,5-0,8 об. %. Пробуждение наступает после прекращения подачи препарата через 15-30 мин, а посленаркозная депрессия длится 2-3 часа.


Трихлорэтилен - Trichloraelhylenum. Синонимы: трален, наркоген. Бесцветная прозрачная жидкость с запахом хлороформа, нерастворимая в воде. Пары в 4.5 раза тяжелее воздуха. В концентрациях, применяемых в анестезиологии, не воспламеняется и не взрывается. Под действием света и тепла разлагается с образованием CO, HCl и фосгена. Препарат стабилизируют углекислым аммонием или тимолом. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Выпускают во флаконах из темного стекла но 60-200 мл. Введение в наркоз и выведение из него быстрое (2-3 мин). Не раздражает верхние дыхательные пути, поэтому саливация и секреция бронхиальных желез не увеличиваются; не угнетает сократительную активность матки. Используется для ингаляционного наркоза по полуоткрытому контуру. При контакте с натронной известью образует токсические продукты. Наркотическое действие проявляется уже в концентрации 0,5-1,5 об .%. Для аутоаналгезни достаточно 0,4-0,8 об. % Трихлорэтилен. При концентрации 2-5 об. % наркотика иногда возникает тахипноэ, нарушается сердечный ритм. Во время наркоза нельзя вводить адреналин (возможна фибрилляция желудочков).

Просмотров: 953 | | Теги: диагностика, Медицина, анализы