Энергетический аппарат мышечных клеток | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Энергетический аппарат мышечных клеток
13:28
Энергетический аппарат мышечных клеток
В результате гидратации цитоплазмы в миоцитах нередко обнаруживалось снижение электронной плотности околоядерной зоны.
Спустя 30 мин - 1 ч перераспределение жидкости между внутри- и внеклеточным пространством продолжает нарастать. В указанный срок исследований можно было обнаружить капилляры со значительным разрушением эндотелиального и базального слоев. Энергетический аппарат мышечных клеток в этот период страдал в значительной степени, в этот же период выявлялись признаки дистрофических повреждений сократительного аппарата миоцитов.


Наряду с этим следует отметить, что с помощью поляризационной и электронной микроскопии в отдельных мышечных клетках в зоне преимущественного действия АКС (при той же модели иммунного повреждения сердца) Л. Ф. Попович (1979) уже в самые ранние сроки (5 - 10 мин) отмечала появление контрактурных изменений сократительных элементов, первичный глыбчатый распад и миоцитолиз. Прогрессивно нарастающий дистрофический процесс в этой зоне миокарда через сутки приводил к образованию множественных некробиотических очагов, которые имели мозаичное расположение.

Количество их как правило уменьшалось по мере удаления от места введения. Спустя 24 ч в этих очагах выявлялась глубокая дезорганизация как сосудистых, так и мышечных элементов миокарда. Дистрофические процессы в других отделах сердца и тем более в других регионарных областях при данной модели постановки опытов были выражены в значительно меньшей степени; в основной своей массе носили обратимый характер.
Необходимо также указать, что при исследовании тонкой структуры миокарда после внутрикоронарного введения нормальной сыворотки (кроличьей) в той же дозе не удается отметить аналогичные повреждения структурных компонентов стенки мелких сосудов.


Просмотров: 686 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, капилляры