Эндоплазматический ретикулум | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Эндоплазматический ретикулум
12:31
Эндоплазматический ретикулум
Везикулы заполнены содержимым, в зависимости от локализации близким по составу или к плазме крови, или к тканевой жидкости (Поликар, Колье, 1966). Пузырьки, обнаруживаемые в цитоплазме эндотелиальных клеток кровеносных и лимфатических капилляров, венул и иногда в артериолах, имеют различную величину: диаметр некоторых из них составляет 650 - 750 Д, другие достигают размера 1600 Д и больше.
Удалось установить, что в ультраструктурной организации пиноцитозных пузырьков определенную роль играют белково-полисахаридные соединения, образующие тонкие мембраны внутри везикул.

В случае переноса ферритина через эндотелиальные клетки указанные мембраны окружали частицы этого вещества. При этом оказывалось, что ферритин внутри пузырьков распределялся так же, как и на внутренней оболочке эндотелиальных клеток.
Представляют интерес сведения о том, что на «захват» и перенос микровезикулами ряда веществ активно влияют такие факторы, как концентрация катиона Zn и температура окружающей среды.


В настоящее время принято считать, что плазмалеммальные везикулы принимают участие в перицеллюлярном переносе макромолекул. Вместе с тем имеются указания на их роль и в переносе низкомолекулярных соединений в связи с активным транспортом.
На люминалыюй поверхности эндотелиальных клеток обнаруживаются выросты различной величины - от нескольких сот ангстрем до 5 - 8 мкм. Некоторые исследователи обнаруживали аналогичные выросты на базальной стороне эндотелиальных клеток (Чернова, Караганов, 1973).
Существует мнение, что выросты эндотелиальных клеток играют роль в переносе вещества через эндотелий капилляров. В периферических истонченных частях эндотелиальных клеток обнаруживаются сквозные поры и отверстия, перекрытые тонкой мембраной - 20 - 60 А (фенестры). Мембрана фенестр имеет мукополисахаридную природу (Luft, 1966).


Просмотров: 517 | | Теги: Медицина, сеть сосудов, капилляры