Электротонизация матки | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Электротонизация матки
18:49
Электротонизация матки
Осложнения; инфицирование раны и трахеобронхиального дерева, пролежни, свищи, изъязвления и эрозивные кровотечения из трахеи, стенозы трахеи после деканюляции.
ЭЛЕКТРОТОНИЗАЦИЯ МАТКИ
Показание: атоническое маточное кровотечение.
Противопоказания: кровотечения у рожениц с предлежанисм плаценты, разрывы матки, кровотечения вследствие усиления фибринолиза.
Патофизиологические изменения. Под воздействием электрического тока тонические сокращается мускулатура матки до 10-15 мин, Этот процесс как бы дает толчок к полному восстановлению мышечного тонуса матки.

В результате сжимаются сосуды матки и кровотечение прекращается.
Методики проведения. Электротонизация матки осуществляют на фоне анестезии (барбитуратами, сомбревином, закисью азота), а если у роженицы исчезло сознание или в экстренных случаях - без анестезии. Пассивный электрод подкладывают под крестец и он прижимается весом тела, а активный накладывают на живот в области дна матки. Тело больной необходимо изолировать от металлических предметов, а дефибриллятор заземлить.

Для электростимуляции матки используют различные модели отечественных дефибрилляторов (ИД-1, ИД-2, ИД-66, ДИ-03), в которых создают напряжение тока 2500-4000 В. Распространен и метод электростимуляции матки током малой силы, 12-14 мА и частоте импульсов 150 Гц, но в течение большего времени (2-3 мин) прибором ЭТМ-1. Иногда необходимы повторные стимуляции мышцы матки. В некоторых случаях электростимуляцию матки комбинируют с введением окситоцина (1 мл препарата на 300 мл 5% раствора глюкозы) капельное.
Наиболее популярные диэтиловый эфир, фторотан, циклопропан, закись азота. Некоторые фармакологические свойства ингаляционных наркотических средств приведены.

Просмотров: 861 | | Теги: диагностика, Медицина, прививки