Электронно-микроскопические исследования | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Электронно-микроскопические исследования
12:40
Электронно-микроскопические исследования
Вышедшие за сосудистую стенку белки вместе с их комплексами после циркуляции в межтканевых пространствах и соответствующего обмена с клеточными элементами тканей попадают в лимфатические капилляры, откуда вновь возвращаются в кровь через грудной лимфатический проток. Поэтому данные исследования скорости удаления из сосудистой системы белковых соединений, меченных красителями или изотопами, в первые 5 - 6 ч после введения, когда индикатор приходит в равновесное состояние с белками интерстициальной жидкости, могут быть использованы для суждения об интенсивности обмена через сосудистую стенку (Meerson et al.

, 1951; Ойвнн, 1953; Huggins et al., 1963; Карчевскнй и др., 1968), а определение концентрации индикатора в тканях может свидетельствовать об особенностях регионарной сосудистой проницаемости и состоянии их гисто-гематическнх «барьеров» (Штерн, 1961, 1967; Ойвнн, 1956; Кассиль, 1963; Майзелис, 1967; Айнсон Хейно, 1978).
Электронно-микроскопические исследования в последние годы широко используются с целью изучения проницаемости сосудистой стенки.

Использование электронной микроскопии с одновременным применением некоторых индикаторов (феррнтнна, коллоидного угля, коллоидных растворов металлов и др.) дает более конкретное представление о способах и характере проникновения исследуемых веществ и возможных изменениях гемато-тканевого обмена (Habermann, 1974; Чернух и др., 1975). Методы криофрактографии и сканирующей электронной микроскопии, способствуя выяснению молекулярной организации межклеточных контактов и особенностей рельефа эндотелиальной поверхности (Караганов и др., 1980), создают перспективные возможности для изучения тонких механизмов транскапиллярного обмена.


Просмотров: 628 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, капилляры