Экспериментальный метод | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Экспериментальный метод
12:27
Экспериментальный метод
Поскольку сосудисто-капиллярный компонент в составе любого органа имеет большой удельный вес, то, по-видимому, и возникающие в результате повреждений тканей того или иного органа антитела должны в своем составе содержать компоненты, направленные против структур стенки мельчайших сосудов.
Для изучения механизмов развития аутоаллергических процессов и их последствий в последние годы используются цитотоксические сыворотки, в результате введения которых в определенной мере можно моделировать иммунные процессы, связанные с реакцией антиген - антитело.

Вместе с тем, учитывая сведения, полученные школой А. А. Богомольца, о действии цитотоксических сывороток на организм, можно полагать, что изучение механизма действия этих сывороток на стенку микрососудов может способствовать выяснению путей специфического нммунотрофического влияния на капиллярное сосудистое русло.
Применяя экспериментальный метод исследования, мы стремились ближе подойти к выяснению сложного для решения в условиях клиники вопроса о функциональном состоянии и проницаемости капиллярных мембран при продолжительном изменении артериального давления в связи с хронической гипертонией и гипотонией; пытались выяснить возможные механизмы, способные менять состояние сосудистой стенки в указанных условиях, и вместе с тем исходя из этого сделать попытку изыскания путей коррегирующей терапии.

Используя в работе комплексный метод изучения периферического звена микроциркуляторной системы, мы исследовали проницаемость микрососудов по отношению к белковым соединениям.
Мы полагали, что, изучая проницаемость относительно веществ, играющих сложную и ответственную роль в жизненных функциях организма и участвующих в образовании различных комплексов с углеводами, липидами и неорганическими элементами (Капланский, 1965), можно получить важные сведения о характере транскапиллярного обмена и состоянии внутренней среды органов и тканей при исследованных нами патологических процессах.



Просмотров: 584 | | Теги: сосудистая патология, народная медицина, капилляры