Эффективность ИВЛ | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Эффективность ИВЛ
18:42
Эффективность ИВЛ
Наиболее точно адекватность ИВЛ определяется по данным постоянного исследования рС02 в артериальной (капиллярной) крови или в альвеолярном воздухе сразу же после начала ИВЛ и после каждой коррекции минутной вентиляции или через каждые 40-60 минут. Оптимальная рС02 соответствует возрастной норме. Допустимо отклонение в сторону- умеренной гипервентиляции (но не ниже 30 мм рт. ст.). Для установления оптимального давления во время вдоха, создающего достаточную объемную скорость газотоку, нужно знать податливость грудной стенки и бронхиальное сопротивление.

Ориентировочно в норме такое давление равно 14-20см вод. ст. (12-15 мм рт. ст.) у взрослых и 20-25см вод. ст.- у детей. Окончателыю давление во время вдоха устанавливают только после определения адекватности ИВЛ по рС02 в артериальной (капиллярной) крови. Эффективность ИВЛ оценивается по давлению не только на вдохе, но и, что не менее важно, на выдохе. Теоретически, чем меньше давление на выдохе, тем больше перепад давлений при одном и том же давлении на вдохе.

Следовательно, воздух быстрее покинет альвеолы и условия для адекватной вентиляции будут лучше. На практике же после создания отрицательного давления во время выдоха газообмен не улучшается, а в некоторых случаях и ухудшается, прежде всего у больных с поражением дыхательной системы и у маленьких детей, у которых стенки бронхиол истончены. Если создается давление ниже - 7 см вод. ст. у взрослых и -4см вод.

ст. у детей,, спадаются бронхиолы и часть выдыхаемого воздуха остается в альвеолах, увеличивая остаточный объем. С каждым последующим дыхательным циклом этот объем возрастает, увеличивая внутриальвеолярное давление. Такой феномен клапана отсекателя обнаруживается у эмфизематозных больных, у детей с хронической пневмонией, стафилококковой деструкцией легких, поликистозом и у детей первого года жизни без заболеваний дыхательной системы.

Поэтому отрицательное давление во время выдоха создается только для преодоления дополнительного сопротивления, возникающего в дыхательных путях во время ИВЛ (вынужденная интубация трубкой с внутренним диаметром менее 0,3см у детей, частичная обтюрация или нераспознанный перегиб инкубационной трубки). Разрежение в этих случаях у детей не должно превышать 1,5-2 см вод. ст. Мехом наркозного аппарата создать отрицательную фазу в течение всего выдоха практически невозможно, а существующие респираторы мало пригодны для ИВЛ у детей. У пациентов с заболеваниями легких, сопровождающимися образованием ателектазов и шунтированием крови, благодаря периодическому повышению давления во время выдоха до 1-1,5 см вод. ст. лучше расправляются альвеолы и уменьшается шунтирование крови в легких.

Просмотров: 942 | | Теги: гипертермия, лечение болезней, прививки