Дыхание поверхностное и частое. | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Дыхание поверхностное и частое.
18:02
Дыхание поверхностное и частое.
Диагностика. Из анамнеза можно иногда узнать о большой не возмещенной или несвоевременно возмещенной кровопотере, тяжелой травме с кровопотерей, сочетании нескольких факторов, способствующих нарушению гомеостаза. Выявляются различные нарушения сознания - от легкой заторможенности до полной потери сознания. резкая адинамия, бледность кожи и слизистых оболочек, олигурин или анурия. Дыхание поверхностное и частое.

АД и ЦВД низкие, снижен или очень низкий ОЦК, снижена и температура кожи. В некоторых случаях температура тела больного даже повышена. Определяется метаболический ацидоз, а у более тяжелых пациентов, при резком нарушении дыхания,- комбинированный газовый и метаболический ацидоз. Иногда обнаруживается тяжелый метаболический алкалоз. Часто выявляются различного типа дегидратации, но возможно возникновение и гинергидратации.

Из нарушений обмена электролитов в большинстве случаев отмечается гиперкалиемия, особенно часто при осложнении шока острой почечной- недостаточностью. Наиболее достоверное доказательство развития травматического шока - различие по гематокриту артериальной и венозной крови: гематокрит венозной крови выше, чем артериальной. Быстрое и стойкое улучшение состояния больного после внутривенной индузии крови и крупномолекулярных растворов свидетельствует не о шоке, а о сосудистой или гнповолемической артериальной гипотензий у больного.

7.20.4. Терапия 1. В легких случаях, если нет дыхательного ацидоза,- ингаляция 02.
2. При явлениях газового ацидоза - ИВЛ, в особо тяжелых случаях- трахсостомия и ИВЛ газовой смесью, содержащей до 60% О
3.У больных без признаков сознания, динамичных, а также у спнртфовавших желудочное содержимое, кровь и др.- санация дыхательных путей
4. Кровь и крупно молекулярные растворы до стабилизации АД и ЦВД.

Соотношение вливаемых крови и растворов определяют по содержанию гемоглобина в крови (должно быть не ниже 10г %).
5. Реополиглюкин 2 раза в сутки по 7мл кг (400-500 мл взрослому пациенту).
6. Глюкокортикоиды (50-100 мг гидрокортизона, 2-5 мг дексаметазон или 10-20 мг преднизолона на 1 кг веса тела больного) в течение первых суток: в дальнейшем дозу глюкокортикоидов уменьшают и через двое - трое суток отменяют.

Просмотров: 778 | | Теги: гипертермия, тошнота, статьи о медицине