Диагностика по данным | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Диагностика по данным
16:57
Диагностика по данным
ГОДН, обусловленная нарушением проходимости дыхательных путей.
Причины: аспирация инородных тел, пищевых масс, крови, ликвора; скопление и подсыпание слизи в бронхах с образованием корок или даже слепков бронхов, отек и набухание слизистой оболочки после химических или тепловых ожогов, вследствие воспалительных процессов, в том числе подвязочного. ларингита (ложного крупа); бронхопневмония у детей.


Патофизиологические изменения. Крупные инородные тела утрируют бронхи и тем самым выключают из вентиляции часть легкого. Дистальное инородного тела воздух постепенно диффундирует в кровь и возникает ателектаз легкого со всеми вытекающими последствиями. Клиническая картина зависит от объема выключенного участка легкого. В результате аспирации или затекания крови или ликвора в просвет бронхиального дерева трахея и бронхи частично суживаются.

Подсыхая, кровь и ликвор нарушают функцию мерцательного эпителия. Предположение о возникновении бронхоспазма в этих случаях недостаточно обосновано. Усиление работы аппарата дыхания, снижение вентиляционных показателей и затруднение выдоха объясняются сужением дыхательных путей. В результате компенсаторного учащения дыхания не нормализуется газообмен, так как укорачиваются вдох и выдох, а следовательно увеличивается вентиляция вредного пространства.

Кроме того, в местах деформации внутренней поверхности трахеи и бронхов кровью, ликвором или корками слизи воздушный поток становится турбулентным и еще более затормаживается. Примерно таков же, но более выражен, механизм нарушения газотоку при химических и термических ожогах. Состояние больных отягощают нередко появляющиеся ателектазы легких или пневмония. Особо следует отметить, что с возникновением ОДН вначале развиваются гипоксия и метаболический ацидоз.

Не случайно у больных с подвязочным ларингитом после назначения седативных средств или проведения наркоза дыхание постепенно нормализуется, хотя стеноз остается прежним.
Диагностика проводится по данным клинического, рентгенологического и лабораторного исследований.
Терапия. 1. В случае аспирации твердых инородных тел бронхоскопия под наркозом и удаление инородного тела.
2. При аспирации крови и ликвора - наркоз, интубация, тотальная мышечная релаксация, ИВЛ и санация дыхательных путей, вводятся антибиотики широкого спектра действия.
3. Если бронхи обтюрируются в результате развития пневмонии или бронхиальной астмы, наряду со специфической терапией показана санация дыхательных путей под наркозом,

Просмотров: 707 | | Теги: диагностика, Болезни, гипертермия