Диагностика остановки сердца | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Диагностика остановки сердца
23:34
Диагностика остановки сердца
Независимо от причины, вызвавшей остановку сердца, немедленно должна быть начата СЛР для предупреждения необратимого поражения мозга и наступления смерти. Если восстановление минимального кровообращения при СЛР начинается позднее, чем через 5 мин после первичной остановки сердца, надежды на восстановление полноценной функции мозга, несмотря на проведение целенаправленной терапии, минимальны. Этот период более длителен в отношении больных, находящихся в состоянии гипотермии, больных с отравлениями некоторыми препаратами и у маленьких детей.


Остановку сердца определяют как клиническую картину внезапного прекращения кровообращения, когда смерть больного в этот момент не предполагалась. Диагноз остановки сердца ставится на основании следующих признаков: потери сознания, апноэ или агоналыюго дыхания, признаков наступления смерти (цианоз или бледность кожных покровов) и отсутствия пульса на крупных артериях (например, на сонной или бедренной).

Отсутствие пульса на сонной артерии - наиболее надежный из. этих признаков, поэтому ему следует отдавать предпочтение перед таким ненадежным признаком, как отсутствие тонов сердца. Примечательно, что пульс на периферических артериях может отсутствовать, несмотря на то, что на сонных артериях он сохраняется.
Пальпация бедренной артерии тем не менее является доступным приемом проверки сохранности или отсутствия пульса, хотя применяют его у больных, находящихся в горизонтальном положении.


У новорожденных и детей пульс на сонных артериях можно определить, но это легко приводит к сдавление дыхательных путей и вызывает ларингоспазм. В связи с этим отсутствие пульса определяют путем пальпации плечевой или бедренной артерии, брюшной аорты или сокращений желудочков сердца.
Несмотря на то что расширение зрачков считается дополнительным признаком, не надо ждать появления этого симптома, так как он может возникнуть более чем через 1 мин после прекращения, кровообращения. У некоторых больных при остановке сердца зрачки не расширяются. Применяемые медикаментозные средства могут изменять размеры зрачка и его реакцию. Тем не менее сравнительное изменение ширины зрачков может иметь значение при определении эффективности искусственного кровообращения и течения костре анимационного периода.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 766 | | Теги: поражение мозга, народная медицина, зондирование желудка