Диагностика основывается на показаниях пациента | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Диагностика основывается на показаниях пациента
17:53
Диагностика основывается на показаниях пациента
Длительное и интенсивное перегревание вызывает коллапс и смерть даже абсолютно здоровых людей, в том числе спортсменов. Вследствие прямого воздействия солнечных лучей на покров черепа возникает прямое перегревание мозга. Сосуды мозга, в том числе артернолы, прекапилляры и прекапиллярные сфинктеры, расширяются Увеличивается кровенаполнение капилляров, возрастает гидростатическое давление. Этому способствуют замедление кровотока в мозге, стазы, агрегация и даже секвестрация эритроцитов.

Развивается отек мозга. Нарастает гипоксия мозга. В результате появляются различные нарушения функции ЦНС.
Диагностика основывается на показаниях пациента или окружавших его людей о прямом воздействии солнечных лучей на непокрытую голову и характерных клинических признаках. Пострадавший отмечает общее недомогание, головную боль, головокружение, нарушение зрения, шум в ушах, иногда тошноту, расстройства глотания, парестезии, страх и др.

Объективными методами определяются общая вялость, гиперемия кожи лица и головы, гипертермия, чаще до 40 С. Характерны тахипноэ, тахикардия, обильное потоотделение. На этой стадии заболевания все явления сравнительно легко обратимы. Достаточно лишь пострадавшего положить в тень. Если воздействие солнечных лучей продолжается, то гипертермия нарастает до 45 С и выше. Дыхание еще больше учащается, становясь все более поверхностным, затем аритмичным и вскоре прекращается.

Пульс учащается, однако в связи с нарастанием отека и сдавливания мозга тахикардия нередко сменяется брадикардиев, нарушениями ритма. Постепенно снижается сердечный выброс. Лабораторно выявляются признаки гемоконцентрации и метаболического ацидоза. Сознание затемняется, возникают возбуждение, бред, галлюцинации, затем - судороги, больной впадает в состояние глубокой прострации. После этого исчезают рефлексы и наступает смерть.
Терапия. 1. Когда обнаружены первые признаки солнечного удара или он только заподозрен, положить пострадавшего в затененном, хорошо продуваемом месте.
2. Холодные влажные обтирания тела.
3. При сильных головных болях - анальгин или амидопирин внутрь до 10мг кг, т. е. 0,5-0,7г препарата для взрослого пациента, и дополнительное охлаждение.

Просмотров: 672 | | Теги: лечение болезней, прививки, Головная боль