Диагностика основывается на клинических данных | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Диагностика основывается на клинических данных
18:06
Диагностика основывается на клинических данных
Патофизиологические изменения. Отрыв тромбов обусловлен физической нагрузкой, внезапным повышением кровяного давления, ошибочно проведенным массажем и др. Венозные тромбы отрываются и мигрируют в легочную артерию, по-видимому в результате частичного спонтанного фибринолиза тромботических масс и их непрочной связи с сосудистой стенкой из-за кровотока в частично тромбированной вене. Эмболия легочной артерии чаще возникает в течение первой недели и на 12-13-е сутки после операции, реже - позже при сочетаниях нарушений свертывания крови с замедлением кровотока и нарушением целостности сосудов.

Вследствие раздражения меха-10- и хеморецепторов в стенках обтюрированных сосудов наступает рефлекторный спазм других сосудов легких, а также спазм бронхов. Из-за повышения сопротивления в малом круге кровообращения уменьшается кровенаполнение и давление в левом желудочке и артериях большого крута, снижается коронарный кровоток. Повышается давление в проксимальном отделе легочной артерии и правом желудочке.

Отмечается венозный застой и повышение ЦВД. Нарушаются функции Ц11С. В результате резко возросшей нагрузки на правый желудочек и гипоксии миокарда быстро развивается правожелудочковая недостаточность, усиливается дыхательная недостаточность.
Диагностика основывается на клинических данных. Различают три основные формы болезни: 1) молниеносную, когда эмболия ствола легочной артерии доходит до ее бифуркации и внезапно обтури-рует обе главные ветви легочной артерии; смерть наступает в течение 2-60 минут; 2) острую, когда наступает внезапная закупорка одной из главных ветвей или крупных и средних периферических ветвей легочной артерии; характеризуется острым началом, продолжительностью жизни больного от нескольких часов до нескольких дней; 3) подострю, когда обтюрируются мелкие и средние ветви легочной артерии; процесс продолжается от 1-2 недель до нескольких месяцев, течение болезни часто рецидивирующее; в начале и во время рецидивов нередко появляются те же клинические симптомы, что и при острой форме эмболии.

Просмотров: 743 | | Теги: гипертермия, лечение болезней, прививки