Диагностика основана главным- образом | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Диагностика основана главным- образом
17:45
Диагностика основана главным- образом
Патофизиологические изменения. Независимо от причины отека легких наиболее важными звеньями патофизиологической цени являются: гипертензия в малом круге кровообращения, повышение гидростатического давления в капиллярах легких или же снижение коллоидно-осмотического давления, повышение проницаемости альвеолокапиллярных мембран. В результате процессы транссудации жидкости из капилляров в полость альвеол начинают превалировать над процессами ее реабсорбция.

Вследствие гипертензии в малом круге кровообращения увеличивается жесткость легких и снижается их растяжимость. Уменьшается дыхательный объем и учащается дыхание. При этом минутный объем дыхания снижается не всегда, однако резко снижается вентиляция альвеол, увеличиваются работа системы дыхания, ламинарный воздушный поток на некоторых участках дыхательных путей превращается в турбулентный, дополнительно суживаются дыхательные пути.

Все более затрудняется поступление воздуха в альвеолы во время вдоха. Разрежение в альвеолах увеличивается, способствуя транссудации жидкости из сосудистого русла и затрудняя ее реабсорбция. Транссудат в альвеолах вспенивается и препятствует диффузии кислорода. Гипоксия нарастает. Увеличиваются основной обмен и концентрация катехоламинов в крови. В итоге уменьшается емкость сосудов большого круга кровообращения.

Кровь перемещается в малый круг кровообращения, и гипертензия в нем нарастает.
Диагностика основана, главным- образом, на данных клинического наблюдения. Синдром чаще выявляется у пожилых. Его развитию, как правило, предшествуют эмоциональное или физическое напряжение, резкое повышение температуры (повышение обмена), массивная индузия растворов или крови. Продромальный период не характерен (общее недомогание, головная боль, тахикардия, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, одышка, беспокойство и др.

). В период полного развития отека легких поставить диагноз несложно по нарастающей одышке, цианозу, двигательному возбуждению, тахикардии, артериальной гипертензии. При аускультации легких прослушиваются хрипы. Тоны сердца приглушены, иногда отмечаются нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, бигеминия, мерцательная аритмия), нередко выявляются; симметричные двусторонние затемнения в медиальных отделах легких. Дифференцировать отек легкого следует от двусторонних мелкоочаговых ателектазов, двусторонней мелкоочаговой пневмонии, а в анестезиологической практике - также от сгиповентиляции легких после наркоза с ИВЛ и от скопления мокроты в верхних дыхательных путях у резко динамичных, заторможенных больных.

Просмотров: 723 | | Теги: гипертермия, анализы, статьи о медицине