Деструктивные процессы | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Деструктивные процессы
13:02
Деструктивные процессы
В нашей работе удалось установить, что в самые ранние сроки исследования (7 дней после частичного пережатия почечных артерий) выявляется накопление катиона натрия в сонной артерии, аорте, сердце (р > 0,001 < <0,05), а также в мезентериальных артериолах и сыворотке крови, но в меньшей мере (р <с 0,05). Содержание аниона хлора также возрастает, но в большей части исследований недостоверно (р> 0,05), за исключением сыворотки крови.

Имеется тенденция к накоплению калия. К концу месяца, когда артериальное давление возрастает на 30 - 40 мм рт. ст., в некоторых отделах сосудистой системы (сонной артерии, аорте) удается выявить накопление кальция (р <0,05). Как и в ранний период, содержание Ыа+ увеличено и наблюдается некоторая тенденция к накоплению хлора. Спустя три месяца от начала развития гипертонии, когда артериальное давление превышает исходный уровень в среднем на 50 мм рт.

ст., вполне отчетливо увеличивается содержание катиона кальция наряду с достоверным накоплением натрия. В этот срок наблюдения в сонной артерии и аорте в заметных количествах накапливается хлор (р<0,05). Через шесть месяцев артериальное давление увеличивается на 65 - 75 мм рт. ст. Статистически достоверное накопление Са2+ и Ыа+ характерно для всех исследованных участков сосудистой системы этого периода.

Содержание Са2+ возрастает только в мезентериальных сосудах (р<0,02). Количество хлора увеличено в аорте и сыворотке крови (р < 0,05). В заметных количествах накапливается вода в стенках сосудов.
Как показали наши наблюдения, проведенные над животными с другой формой гипертонии, через 5 - 7 дней после удаления прессорецепторов кровяное давление повышается в среднем на 30 мм рт. ст. В этот период можно отметить достоверное увеличение содержания катионов кальция и калия в мезентериальных артериолах и только кальция - в сердечной мышце.

Просмотров: 627 | | Теги: народная медицина, сеть сосудов, капилляры