Дегидратация гипертоническая | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Дегидратация гипертоническая
17:14
Дегидратация гипертоническая
Повышены Осмолалитет плазмы, содержание гемоглобина, общего белка, N8 (свыше 147 мэквл), увеличено число эритроцитов в крови. Гематокрит обычно не изменяется, но бывает и повышен. 4.1.1.4. Терапия. Следует нормализовать Осмолалитет плазмы путем - инфузни раствора сахара без солей, рассчитав объем вводимой жидкости, например 5% раствора глюкозы (ОГ), по формуле, где Сыа - истинная концентрация КА в плазме.

4.1.2. Дегидратация изотоническая.
Причины: удаления жидкости из желудочно-кишечного тракта во время рвоты, поноса, через свищи желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря или желчных путей, поджелудочной железы, тонкого кишечника, через почки в результате чрезмерного введения диуретических средств, изостенурию, полиурии; задержка жидкости в просвете кишечника вследствие кишечной непроходимости, перитонита; удаление из организма жидкости с обильным отделяемым из раны и с обширных обожженных поверхностей, массивная невозмущенная кровопотеря.


Патофизиологические изменения. Главным образом изменяется внеклеточное пространство: уменьшается объем плазмы, интерстициальной и трансцеллюлярной жидкости. В результате нарушения кровообращения и накопления в тканях недоокисленных продуктов, а также потерь щелочного содержимого кишечника развивается метаболический ацидоз. Напротив, когда удаляется кислое содержимое из желудка, развивается метаболический алкалоз.


Диагностика. Клиническую картину определяют нарушения кровообращения: тахикардия, артериальная гипотензия, снижение сердечного объема. При легких нарушениях выявляются: общая слабость, тахикардия, склонность к ортостатическим расстройствам кровообращения, в то же время в горизонтальном положении АД остается нормальным. Если нарушения более значительные, развиваются апатия, анорексия, рвота, олигурин, снижается АД, даже в положении на спине.

Тургор тканей и мышц снижается, глазные яблоки становятся мягкими, появляются продольные складки на языке. С усилением дегидратации сознание затемняется, возникает резкая артериальная гипотензия. Лабораторно выявляется увеличение числа эритроцитов, повышение содержания гемоглобина и общего белка, а нередко и концентрации К в плазме. Снижается выведение с мочой N8 и С1. В моче много остаточного азота.

Просмотров: 899 | | Теги: Медицина, гипертермия, прививки