Дефибрилляции и электроимпульсная терапия | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Дефибрилляции и электроимпульсная терапия
18:38
Дефибрилляции и электроимпульсная терапия
Показания: отравления высокотоксичными ядами, если не возможно применить другой метод детоксикации, а токсическое вещество еще циркулирует в крови (отравления анилином, нитробензолом); если другие методы детоксикации неэффективны; а также гемолиз вследствие отравления мышьяковистым водородом, если форсирование диуреза безуспешно.
Методика проведения. Для замещения используют 4-5 и более литров одно группой резус совместимой индивидуально подобранной свежей крови.

Производят катетеризацию двух крупных сосудов: одного - для извлечения кропи, второго - для вливания подготовленной крови. Чтобы предупредить развитие тромбозов, больному вводят гепарин (5000 ед.). Выполняют все правила, предусмотренные инструкциями по переливанию крови.
Показания: фибрилляция желудочков сердца, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия.
Патофизиологические изменения.

Во время фибрилляции в сердце полностью нарушаются процессы возбуждения и волокна миокарда начинают сокращаться несогласованно вследствие того, что многие из них одновременно находятся в разных стадиях возбудимости.
Методика проведения. Чтобы прервать развитие процесса и заставить волокна одновременно возбуждаться, становиться рефрактерными и одновременно, выйдя из этого состояния, воспринять импульс от синусного узла, используют импульсный ток от различных дефибрилляторов.

В связи с тем, что импульсный ток, проходящий через грудную клетку, вызывает резкие болевые ощущения, необходима анестезия барбитуратами (до утраты сознания), сомбревином, закисью азота или фторотаном (не глубже стадии) на фоне премедикации. Перед наложением электродов кожу обезжиривают спиртом, а под электроды подкладывают марлевые салфетки, смоченные физиологическим раствором. Один из электродов (пассивный) подкладывают под угол левой лопатки больного, который прижимает его своим телом. Другой электрод (активный) плотно прижимают к грудной клетке в области верхушки сердца. Необходимо положить больного так, чтобы его тело нигде не прикасалось к металлическим деталям стола или кровати.
Просмотров: 836 | | Теги: лечение болезней, анализы, тошнота