Данные функциональных исследований | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Данные функциональных исследований
13:16
Данные функциональных исследований
В экспериментах на собаках, продолжительное время находившихся под наблюдением, ускоренный переход белковых комплексов за пределы сосудистой стенки был отмечен закономерно как в начальной стадии гипотонии, так и в более выраженной. Результаты систематически проводимых функциональных исследований в течение 7 - 11 мес. свидетельствуют о прогрессивно возрастающем повышении капиллярной проницаемости.


Данные, представленные в этом разделе, с достаточной убедительностью указывают на то, что адреналэктомия может существенным образом изменять состояние метаболических процессов в межуточном веществе микрососудов и тем самым влиять на функциональное состояние сосудистой стенки, на состояние транспортных процессов через мембраны капилляров и мелких сосудов.
Выключение регулирующей роли надпочечников, в частности минералокортикоидной функции, приводит к усиленному выведению из организма натрия, калия, воды, уменьшению массы циркулирующей крови.

Прогрессирующее уменьшение массы циркулирующей крови, в свою очередь, может приводить к рефлекторной активации вазоконстрикторных механизмов (Reeve, 1960; Реагсе, 1961, и др.) с последующим повышением периферического сопротивления (Remington, 1951; Oberg, 1964) с перераспределением крови в различных сосудистых областях (Неу-mans et al., 1958). В этот период может наблюдаться ослабление капиллярного кровообращения в ряде сосудистых областей (Chambers, Zweifach, 1947), что значительно снижает поле капиллярной фильтрации (Appelgren, 1972). В связи с этим в период выраженной надпочечниковой гипотонии, несмотря на то что проницаемость стенки капилляра и мелких сосудов повышается, скорость выведения из сосудистой системы крупномолекулярных соединений у некоторых животных может снижаться.


Просмотров: 607 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, капилляры