Центральные вены | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Центральные вены
18:46
Центральные вены
Показания: длительная инфузионная терапия, частые повторные измерения ЦВД, а также многократные введения растворов и лекарств, когда недоступны подкожные вены (ожоги конечностей, облитерация вен после венесекций или венепункций и др.).
Патофизиологическое обоснование. кожной пункцией и катетеризацией подключичной, внутренней яремной или места слияния внутренней яремной н подключичной вен сравнительно легко осуществляют длительный контроль за ЦВД и продолжительные постоянные или прерывистые индузии растворов и фармакологических средств.

Так как при этом в просвет сравнительно крупной вены вводится тонкий катетер, кровоток в венеде прекращается, в результате предупреждается воспаление вены. Если во время пункции и катетеризации соблюдаются правила асептики и сразу после прекращения индузии в катетер вводится раствор гепарина, то катетер может находиться в вене несколько дней или даже недель без осложнений.
Методики проведения.

Пункция и катетеризация подключичной вены. Вену пунктируют под фторотановый масочным наркозом. Можно и под местной анестезией, однако в этом случае возникает большая опасность воздушной эмболии: когда игла коснется надкостницы ключицы или ребра, возникает боль, пациент задерживает дыхание, затем делает глубокий вдох (в этот момент венозное давление снижается до субатмосферного), и если глубокий вдох совпал с проколом вены или наступил после него, то воздух может попасть через иглу в вену.

Для пункции больного кладут на спину, подложив под нее на плечевого пояса валик высотой 8-10 см и слегка опускают головной конец операционного стола. Голову пациента максимально запрокидывают и поворачивают в сторону, противоположную пункции. После обработки операционного поля иглой длиной 7-10 см с просветом шире диаметра избранного катетера, которая соединена со шприцем, заполненным 0,5% раствором новокаина, прокалывают кожу на 1 см ниже ключицы на границе ее средней и внутренней трети. Иглу направляют медиальное и кверху в направлении к верхнему краю трудно ключичного сочленения. Продвигая иглу, периодически вытягивают поршень и проверяют, не поступает ли кровь в шприц. Как только в шприце появилась кровь, ее и часть раствора вводят обратно в вену.
Просмотров: 1376 | | Теги: Медицина, анализы, тошнота