Цель дегидрации тканей | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Цель дегидрации тканей
19:12
Цель дегидрации тканей
Широко вводят с целью дегидрации тканей при отеке мозга, отеках различного происхождения, для подготовки и лечения нейрохирургических больных, для форсирования диуреза у отравленных хорошо диализирующимися ядами, например барбитуратами, а также для профилактики блокады почечных канальцев при различных мио- и гемоглобинемиях: синдроме Сдавления, внутрисосудистом гемолизе (переливании иногруппнои крови, острых отравлениях некоторыми ядовитыми грибами, уксусной кислотой и др.

), переливании гемолизированной крови и др. В таких случаях магнитол вводят после вливания 500-800 мл низкомолекулярных растворов и ощелачивания крови. С лечебной целью применяют 10, 15 и 20% растворы магнитола, которые готовят перед употреблением на воде для инъекций, изотоническом растворе NaCl или 5% растворе глюкозы (во флакон в асептических условиях добавляют соответственно 200, 133 и 100 мл растворителя).

В случаях острых заболеваний магнитол дозируют из расчета 1-3г кг и вводят раствор со скоростью до 15мл мин, в остальных случаях он вливается со скоростью 20 капель в мин. Больным с острой почечной недостаточностью рекомендуют сделать пробу, чтобы выяснить целесообразность введения манннтола: вливают 100 мл 15% раствора в течение 3-5 мин и измеряют диурез (он должен увеличиться до 30-50 мл в час).

После введения магнитола иногда возникают диспепсические явления, признаки дегидратации и гипокалисмии. Препарат противопоказан больным с признаками декомпенсации сердечной деятельности, сердечной астмы, инсульта и др.
Бесцветные прозрачные кристаллы неприятного солоновато-горьковатого вкуса, без запаха, легко растворимы в воде и спирте. Выпускают во флаконах, содержащих по 30, 45, 60 и 90г стерильного препарата, с флаконами растворителя (10% раствор глюкозы) соответственно 75, 115, 150 и 250 мл.

Усиливает диурез благодаря повышению осмотического давления крови и мочи и затруднению вследствие этого обратного всасывания воды в петлях Гейле. Оказывает дегидратирующие действие, уменьшает отечность мозговой ткани, понижает давление цереброспинальной и внутриглазной жидкостей, усиливает активность протеолитических ферментом, препятствует свертыванию крови путем растворения фибрина, повышает растворимость и химиотерапевтическую активность сульфаниламидов в инфицированных ранах.
Просмотров: 1368 | | Теги: лечение болезней, анализы, тошнота