Бронхоскопическая санация | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Бронхоскопическая санация
18:48
Бронхоскопическая санация
Санацию с лавашем под наркозом выполняют у больных с резкими нарушениями внешнего дыхания, и поэтому она несколько рискованна для них. Санацию проводят как минимум 2 врача, им помогают 1-2 медсестры. Премедикации обеспечивают атропином и каким-нибудь анальгетиком, вводный и основной наркоз - фторотаном, тотальную мышечную релаксацию дитилином. После интубации (введения бронхоскоп) отсасывают содержимое бронхов и берут секрет для бактериологического исследования, затем поочередно в правый и левый бронхи через катетер вливают по 5-10 мл теплого физиологического раствора, к которому можно добавить 4% раствор КаНСОз, растворы питрофуранов, ферменты.

Для лучшего распределения раствора по сегментарным бронхам 2-3 раза легко вдувают газовую смесь. Затем через катетер влитый раствор отсасывают. Полностью отсосать влитый раствор не удается даже во время бронхоскопии. Затекание раствора .в большом количестве в альвеолы нежелательно, но и проявлять большое усердие в его отсасывании не следует. Целесообразнее придать больному положение для постурального дренажа.

Однако во время наркоза у больного с нарушенным дыхательным равновесием очень легко развиваются постуральные нарушения кровообращения. Поэтому изменять положение больного нужно очень осторожно. Раствор вливают в каждый бронх 4-8 раз, пока промывные воды не станут чистыми. Между каждым циклом вливание - отсасывание делают перерывы не менее чем на 2-3 мин, во время которых производят полноценную вентиляцию легких.

При ухудшении состояния перерывы удлиняют. Чтобы сократить периоды апноэ, катетер оставляют в бронхе до следукяпего отсасывания секрета. Катетеры, вводимые в бронхиальное дерево, используют только 1 раз, поэтому перед процедурой заготавливается не менее 10 катетеров различного диаметра. Для лаваша бронхов через эндотрахеальную трубку желательно иметь катетеры с различной кривизной клюва. Катетер, которым отсасывается секрет из сегментарных бронхов, должен быть длиной не менее 35 см.


Бронхоскопическая санация - более сложная процедура. Перед санацией бронхов через трахеостомы необходимо герметизировать дыхательные пути. Процедуру заканчивают иптратрахеальным введением антибиотиков и кортикостероидов. Если общее состояние больного тяжелое, его переводят на ИВЛ. Периодически уменьшают глубину наркоза и релаксации, чтобы усилить кашель. В этот момент отсасывают секрет. ИВЛ продолжают от 1 часа до 2 суток. Целесообразно некоторых больных выводить из наркоза и мышечной релаксации в условиях гипербарической оксигенации.

Просмотров: 1594 | | Теги: Медицина, гипертермия, прививки