Больной молниеносной формой эмболии | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Больной молниеносной формой эмболии
18:07
Больной молниеносной формой эмболии
Больной молниеносной формой эмболии обычно не успевает предъявить жалобы (внезапно развиваются удушье, резкий цианоз, быстро исчезает сознание, АД не определяется, пульс нитевидный).. Острая форма эмболии начинается с внезапного приступа сильных болей за грудиной и в области сердца, чувства Сдавления груди, затруднения дыхания (больной не может сделать полный вдох). К этим симптомам вскоре присоединяются одышка, беспокойство, цианоз кожи лица, шеи, верхних конечностей, потливость, тахикардия; иногда развивается коллапс.

В первые минуты заболевания определяется систолический шум и акцент II тона над легочной артерией, иногда - ритм галопа. Появляются признаки правожелудочковой недостаточности: расширение границы сердца вправо, иногда патологическая пульсация в третьем - четвертом межреберье слева от грудины, повышение ЦВД, набухание яремных пен, увеличение печени. Некоторые больные погибают либо от острой дыхательной недостаточности, либо от постепенно нарастающей сердечной недостаточности.

Примерно в трети случаев развивается инфаркт, легкого. Подострая форма эмболии легочной артерии начинается с повышения температуры и появления тупых болей в грудной клетке, которые усиливаются при дыхании. В большинстве случаев развиваются инфаркт легкого с характерной клинической картиной (боль, кашель, кровохарканье, появление выпота в плевральной полости, хрипы в легких, повышение температуры тела) и пневмонии.

Симптомы заболевания вначале проявляются нечетко, но в течение первой недели они имеют тенденцию к нарастанию. Иногда процесс заканчивается рубцеванием инфаркта легкого и выздоровлением. У больных с рецидивирующим течением эмболии прогноз сомнительный.
На рентгенограмме легких в начальной фазе эмболии отмечается хаотический легочный. рисунок, часто обнаруживаются листовидные ателектазы и признаки плевральной реакции.

Если процесс прогрессирует, нередко выявляется классическая рентгенологическая картина эмболии легочной артерии: расширение правых отделов сердца и ствола легочной артерии, прекращение пульсации и расширение корня легкого, обеднение легочного рисунка соответственно зоне нарушения кровообращения, подъем купола диафрагмы, выпот в плевральной полости, треугольная клиновидная или неправильной формы тень в легком.
Просмотров: 658 | | Теги: Медицина, Головная боль, тошнота