Биологическое окисление | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Биологическое окисление
16:54
Биологическое окисление
В легких происходит противоположный процесс. Здесь концентрация СОг ниже, чем в тканях, и СОг уходит из крови в полость легочных альвеол и затем выделяется наружу. Равновесие нарушается. Из НСО вновь образуется Н2С03, которая в эритроцитах благодаря карбоангидразе быстро расщепляется на С02 и Н20. Возникающий в эритроцитах дефицит НСО устраняется за счет ионов плазмы. Вследствие снижения концентрации ионов в эритроцитах вода перемещается из них в плазму.

Одновременно из эритроцитов в плазму перемещаются С1.
Собственно внутреннее дыхание включает диффузию газов и биологическое окисление субстрата. В условиях белкового питания на 1л использованного 02 образуется 4,48 ккал, жирового питания - 4,69 и углеводного - 5,05 ккал. Смешанной пищей обеспечивается 4,8 ккал на 1л кислорода. Если принять потребление Ог в условиях основного обмена у человека весом 70кг равным 250 мл в мин, то в этих условиях выделится 1,2 ккал.

Во время максимального физического напряжения общее потребление 02 достигает 3-4 л, тогда образуется от 14 до 17 и более ккал.
Общее потребление 02 (общий газообмен) состоит из основного газообмена, необходимого для организма в покое (в постели натощак, без физической нагрузки), и дополнительного газообмена, необходимого для работы мышечного аппарата, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.

Основной обмен повышается у больных с гиперфункцией щитовидной железы, акромегалией, при многих заболеваниях легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, гипертермии, после травмы, наркоза и других состояний.
Такое окисление в клетках начинается с активирования субстрата (углевода, аминокислоты или жирной кислоты) дегидрогеназами, то есть с соединения фермента с субстратом. При этом некоторые атомы водорода становятся лабильными, а окисляемый субстрат - донатором водорода.

Вещества, принимающие водород (62, соединения цитохрома, глютатион, желтый фермент Марбурга и Христиане, метиленовая синь, Н202 и др.), в свою очередь, при участии ферментов окисляются 02.
Таким образом, в процессе тканевого (биологического) окисления в результате сложных энзиматических процессов вначале отщепляются и последовательно перемещаются атомы водорода. Каждое такое перемещение сопровождается высвобождением энергии (2 молекулы АТФ на 1 атом водорода).

Просмотров: 627 | | Теги: диагностика, пациенты, статьи о медицине