Биологическая роль основного межклеточного вещества | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Биологическая роль основного межклеточного вещества
12:34
Биологическая роль основного межклеточного вещества
Изучение ультраструктурной организации и механизмов транскапиллярного обмена указывает на значение основного межуточного вещества и погруженной в него высокоструктурированной системы из различных фибриллярных элементов. Последние, образуя сети и комплексы оформленных тяжей, влияют на движение веществ на пути тканевой циркуляции.
А. М. Чернух и соавт. (1975) отмечали, что частицы сахарата окиси железа, введенные в кровоток, обнаруживались через некоторое время в основном внутри коллагеновых пучков пери-капиллярных пространств.


Основное межклеточное вещество, обладая высокой пластичностью, в значительной мере регулирует переход веществ из крови к работающим клеткам. Аморфное неклеточное вещество, заполняя пространство между капилляром и паренхиматозными клетками и входя непосредственно в состав сосудистых стенок, представляет собой «универсальную живую основу для клеток, их внутреннюю среду, без которой невозможно существование многоклеточного организма» (Мельниченко, 1967).


Биологическая роль основного межклеточного вещества как внутренней среды органов широко показана в исследованиях А. И. Смирновой-Замковой (1944 - 1968). На значение основного вещества в барьерно-трофических функциях организма неоднократно указывали А. А. Богомолец (1926 - 1941) и Н. Д. Стражеско (1940 - 1944).
Электронно-микроскопическими исследованиями показано, что межклеточное вещество заполняет не только пространство между волокнистыми структурами, но и входит в состав волокон, обволакивая цепи белковых макромолекул, составляющих прото-и микрофибриллы волокон. Поэтому от его свойств в значительной мере зависят функциональные и тинкториальные особенности волокон, (Мельниченко, 1963).

Просмотров: 679 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, капилляры