Бесконтрольное использование контрштока | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Бесконтрольное использование контрштока
00:04
Бесконтрольное использование контрштока
Не следует спешить с проведением дефибрилляции до тех пор, пока не нормализуются кислотно-щелочное состояние, оксигенации и сужение сосудов под влиянием адреналина. У некоторых больных восстанавливается сознание после фибрилляции желудочков, . продолжавшейся в течение нескольких часов, когда массаж сердца обеспечивал пограничное кровообращение, но подобные случаи очень редки.
При зарегистрированной на мониторе фибрилляции желудочков наружный контршток необходимо произвести немедленно без предварительной медикаментозной терапии или СЛР - А, Б, В.

В случае неудачи срочно следует приступить к СЛР, чтобы свести к минимуму гипоксию мозга и миокарда, начать медикаментозную терапию и повторить электрический контршток. Необходимо также установить последовательность мероприятий в соответствии с регистрируемыми показателями и состоянием больного. Контршток, проводимый во время СЛР через 112-2 мин после внутривенного введения адреналина, чаще всего бывает успешным.

Не следует откладывать проведение контрштока до введения большого количества бикарбоната натрия.
Если после нескольких отдельно проведенных контрштоков фибрилляция не снимается, следует провести серию контрштоков в быстрой последовательности. Быстрые серийные дефибрилляции легко выполнить дефибриллятором переменного тока, который не требует подзарядки; при использовании дефибриллятора постоянного тока между разрядами требуются длительные паузы, так как для его перезарядки требуется несколько секунд.

В связи с этим при использовании дефибриллятора постоянного тока между отдельными контрштоками должен проводиться массаж сердца.
Бесконтрольное использование контрштока постоянным током при очевидной остановке сердца при отсутствии кардиоскопы и наличии дефибриллятора (что бывает редко) вполне оправдано. Электрический контршток при асистолии или электромеханической диссоциации не вызывает дальнейшего повреждения сердца, хотя он и не восстанавливает деятельность сердца при этих состояниях. Такой однократный шок не должен, однако, задерживать начало других реанимационных мероприятий. Бесконтрольное проведение контрштока не рекомендуется у детей. Контршток без ЭКГ диагноза редко бывает необходимым вследствие широкого распространения комбинированных ЭКГ мониторов с дефибрилляторами.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 649 | | Теги: Медицина, остановка сердца, кислород