Бесцветные прозрачные кристаллы | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Бесцветные прозрачные кристаллы
19:04
Бесцветные прозрачные кристаллы
Действие атропина противоположно эффектам, которые возникают при возбуждении парасимпатических и других холинергических нервов. Атропин учащает пульс, расслабляет мышечные элементы бронхов, снимает бронха и ларингоспазм, спазм кишечника и других внутренних органов, снижает тонус мускулатуры кишечника, но ослабленную ниточную перестяльтнку усиливает; расширяет зрачки, повышает внутриглазное давление, вызывает паралич аккомодации.

Кроме того, он уменьшает секрецию потовых, слюнных, желудочных и поджелудочной желез. Центральное действие препарата проявляется повышением тонуса дыхательного центра, возбуждением коры головного мозга, а в больших дозах - двигательным и психическим возбуждением, бредом, дезориентацией, угнетением дыхания. Атропин блокирует патологические рефлексы с блуждающего нерва на сердце, предупреждает возникновение Лариного и бронхоспазма, уменьшает секрецию слюнных желез, трахеобронхиального дерева.

Так как действие атропина продолжается 1-1,5 часа, то его вводят и во время наркоза, а также перед инъекцией прозернн для декураризации. Используют для премедикации к операции, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холециститах, желчно-каменной болезни, при спазмах кишечника и мочевых путей, бронхиальной астме, брадикардии в результате повышенного тонуса блуждающего нерва, при атрно вентрнкулярной блокаде, стенокардии и инфаркте миокарда.

В качестве противоядия дают отравленным холнномнметическими, фосфорорганическими соединениями. Атропин назначают, соответственно за 40-50, 15-20 и 2-3 мин до операции или наркоза. Противопоказан при глаукоме.
Бесцветные прозрачные кристаллы или мелкий кристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в воде, спирте, трудно - в хлороформе. Химически близок к атропину. Выпускают в порошках и I ампулах по I мл 0,05% раствора.

Порошок годен в течение 5 лет и 3 года после контроля, ампульные растворы - в течение 5 лет, стерилизуют кипячением. Хранят в защищенном от света месте. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0,5 мг, суточная 1,5 мг. Препарат обладает центральным и периферическим м-холннолитическим действием: успокаивает ЦНС, угнетает дыхание, уменьшает двигательную активность, вызывает снотворный эффект, усиливает действие анальгетиков, подобно атропину уменьшает секрецию слюнных, потовых, трахеальных, бронхиальных, пищеварительных желез, расслабляет гладкие мышцы, угашает ритм сердца, расширяет зрачки, парализует аккомодационный аппарат глаз, повышает внутриглазное давление.
Просмотров: 1455 | | Теги: диагностика, Болезни, Головная боль